Вознесение Господне в 2020 году православные отмечают 28 мая

14:10, 27 Май, 2020
Анна Федорова

Традиционно на 40-е сутки после Пасхи, в четверг шестой недели после Воскресения Христова христиане восточного обряда отмечают один из главных праздников — Вознесение Спасителя. Это торжество является праздником Неба, когда Небеса открылись человеку, чтобы стать его новым и вечным домом. совершенный грез разделил небеса и землю, после чего люди стали существовать только на земле. Сын Божий сумел вернуть людям Небеса, которые они потеряли, увлекшись земными науками и новыми идеологиями. Небо представляет собой Царство Божье, которое гарантирует вечную жизнь, торжество истины и добра.

История праздника Вознесение Господне

Название праздника, Вознесение Христа, знаменует последний этап земной жизни Сына Божьего. Торжество продолжает череду библейских событий, связанных с цифрой 40. Согласно истории о Моисее, на сороковые сутки следовало отправляться с новорожденным в храм, чтобы организовать первую встречу с Господом. По сути, спустя сорок дней после Воскресения или перерождения в новой форме, Иисус Христос получил возможности войти в небесный храм Господень, став Спасителем человечества.

Одолев смерть, которая является последствием греха, он дал людям возможность воскреснуть в славе. Господь продемонстрировал величие человеческой природы, наделив ее божественной силой. Таким образом, Господь предоставил каждому человеку возможность в Воскресении перейти в царство света, присоединиться к Божественному Престолу. В своих богословских книгах Марк и Лука написали в подробностях о Вознесении Иисуса Христа. Евангелисты сообщают об этом в книге Деяний Святых Апостолов, прямо в первой главе.

Традиции праздника

В православных Церквях на праздник Вознесения традиционные красные наряды священнослужители меняют на одежды белого цвета. В течение следующих десяти дней святые отцы служат в таких нарядах. Завершается этот период праздником Троицы, который наступает 7 июня 2020 года. Торжество отличается от Пятидесятницы, которую еще называют Троицей, отсутствием конкретной традиции празднования. Существует лишь несколько примет, связанных с Вознесением.

К этому празднику паломники едут в монастырь, возведенный на горе Елеон, чтобы поклониться камню, с которого Иисус вознесся к Небесам. Считается, что на нем сохранился след ноги Сына Божьего. Интересный факт заключается в том, что ряд слепков, взятых с камня, сегодня хранится в ряде российских храмов. В честь праздника этот артефакт выставляют для молящихся. В городе Искра неподалеку от Москвы в честь праздника существует традиция совершать крестный ход, который начинается в Новоиерусалимском монастыре, а завершается в Вознесенском храме, расположенной неподалеку. Именно там хранится одна из копий реликвии.

Вознесение Господне: что нельзя делать в этот день

День Вознесения Христа призывает верующих сохранять гармонию в душе и спокойствие:

  1. Не допускайте конфликтов с близкими людьми, совершайте добрые поступки.
  2. Церковь рекомендует в течение праздника не посвящать себя «черному» труду. Нельзя возлагать собственную работу на других людей, поэтому стоит перенести ее на другое время, а праздник посвятить молитве и духовному росту.
  3. Нельзя с этого дня говорить «Христос Воскрес», ведь на Вознесение из церквей выносят Плащаницу.
  4. Существует поверье в народе, согласно которому праздник Вознесения используют, чтобы помянуть усопших. Но стоит знать, что об умерших нужно вспоминать в течение года, в а двунадесятые праздники храмы не проводят панихиду. Лучше для нее воспользоваться любым другим днем церковного календаря. наиболее подходящей для этого датой считается Троицкая родительская суббота.
  5. Вознесение Господне — не лучшее время для негативных мыслей. Лучше подумать о чем-нибудь хорошем, провести день в кругу семьи, вспомнить об усопших родственниках.
  6. В древние времена запрещалось в торжество выбрасывать на улице мусор, ведь можно было попасть в Спасителя, который мог прийти под дом в облике нищего.

Вознесение Господне — что можно и нужно делать

Постарайтесь в честь праздника побывать на службе.

  1. Еще накануне праздника, в среду проводят всенощную, тогда как в сам праздник Вознесения Господня организовывается торжественная литургия. Она завершается прочтением Нового Завета, в котором описан процесс ухода Сына Божьего на Небеса.
  2. В Киевской Руси существовала традиция, когда хозяйки на день Вознесения Господня пекли «лесенки». Они представляли собой прямоугольные пироги с наполнителем — луком. Они дополнялись перекладинами в форме символической лестницы, которая знаменует путь Спасителя на Небеса.
  3. Во время праздника верующие обращались к Господу с молитвой. Просили у него здоровья и поддержки в жизни.
  4. Согласно народным приметам, по завершении Вознесения Господня лето полноценно вступает в права, поэтому принято было радоваться в праздник и украшать дом зеленью. Приветствовали походы к родственникам в гости.
  5. Согласно древнему обычаю, на Вознесение Господне «завивали березу». Во время торжества в косу девушки вплетали ветви березы, чтобы проследить, как долго они будут вянуть. Если они сохраняли свежесть до троицы, судьба благоволила красавице.

Приметы и народные поверья на Вознесение

Если помогать бедным в течение сорока дней с Пасхи до Вознесения, год принесет хороший урожай. Кроме этого, удача будет сопутствовать во всех делах — от здоровья и любви до материального благосостояния.

Хозяйки в день Вознесения Спасителя пекли специальную выпечку. Если в процессе стряпни оставалась небольшая часть теста, которой не было достаточно для полноценного пирожка, можно было ожидать в течение года прибавления в семье. У девушки будет хорошие шанс забеременеть.

На Руси часто гадали по березовым прутьям. Ветви в это время были гибкими и тонкими, хорошо гнулись. Чтобы девушке понять, как долго ждать замужества, она срывала три веточки и заплетала их в косу. Если коса хорошо держалась и оставалась ровной, значит свадьба была на днях. Расплетенная коса свидетельствовала о долгом времени, которое ей придется ждать «в девках». Как минимум, до следующего Вознесения.

Береза могла рассказать не только о замужестве. Также она подходила, чтобы узнать о будущем человека или развитии заболевания. Родственники болеющего срывали десять березовых ветвей и приносили домой, ставя в горшок. Если ветки десять дней сохраняли свежесть, значит болезнь вскоре останется в прошлом. В противном случае, от нее не удастся уйти.

Накануне Вознесения праздновали Соловьиную ночь, ведь в это время птицы особенно громко пели. Этим они прославляли Иисуса Христа, призывая людей также праздновать событие.

Чтобы повысить урожайность зерновых культур, люди старались украсить свои огороды молодыми березами. Небольшие деревья по периметру садили вокруг огорода. Там они прорастали вплоть до завершения жнива.

Считалось важным в день Вознесения Христова почтить память усопших предков. Достаточно сохранить в себе добрые воспоминания, и после праздника они обязательно защитят вас, как только смогут. В честь ушедших на Небеса хозяйки готовили яичницу и блины.

Если в течение праздника Вознесения лит большой дождь, год не предвещал хорошего урожая. А если он продолжится следующие три дня, растения дадут неплохие плоды.

Все девушки в Древней Руси носили длинные косы, которые на ночь заплетали в косу. Если на утро эти волосы расплетались, значит в ближайшее время в дом наведаются сваты.

Если в день Вознесения у домашних питомцев или скота был приплод, значит семья следующий год проживет в дружбе и достатке.

Вознесение — праздник, символизировавший переход от весны к лету. Поэтому в этот день можно было впервые искупаться в водоеме. Начиная с праздника разрешалось посещать реки и озера.

В ночь со среды на четверг если у хозяек по непонятным причинам скисало молоко, значит, нужно было уделить время здоровью своему и своих близких. Не стоило много есть или переохлаждаться. Это время подходило для совершения благородных поступков.

Если в праздник на крыше были обнаружены птичьи гнезда, в ближайшее время под этой крышей рождался ребенок. А если в том доме жила незамужняя девушка, ее шансы обрести богатого жениха возрастали. Правда, ей предстояло покинуть отчий дом.

Перед праздником дома проводили генеральную уборку дома и на приусадебном участке. Люди считали, что наводя порядок, они заслужат внимание Спасителя, который в это время пешком обходил все земли Руси.

Выбрасывать мусор во двор в этот день — значит не уважать Иисуса Христа, ведь в него можно было попасть отходами.

Прежде чем собираться в храм, верующие собирали с собой вкусности. Принято было брать с собой печенье в форме лесенок и луковые пироги. Священнослужитель освящал выпечку. Считалось, что через освящение продуктов люди вспоминали о важном христианском событии — Вознесении Спасителя. Ритуальная выпечка свидетельствовала о преодолении пути к Царству Небесному. По этой причине ее выпекали в овальной форме, что символизировало путь Иисуса к своему Отцу. Часть выпечки следовало оставить в храме.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *