8:30 / 27.03.2021 / Мария Лимонова Политика Госслужащие

Возрастные ограничения для госслужащих отменил президент Владимир Путин

Москва, 20.04.2021, 03:41:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.

Стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин отменил ограничения по возрасту для государственных служащих. Касается изменение в Федеральный закон №251 только тех чиновников, которые назначаются на должность лично главой государства. До указа Владимира Путина граждане старше 65 лет не могли пребывать на гражданской службе.

Как изменились возрастные ограничения для чиновников



24 марта 2021 года на официальной странице Администрации президента России появилась информация о том, что Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон №251. Называется он «О государственной госслужбе в России». До 24 марта пребывать на государственной службе могли только те граждане, которым меньше 65 лет.

Владимир Путин убрал это ограничение для тех чиновников, которые были назначены указом президента. Ими могут быть члены правительства, администрации главы государства и других ведомств.

Федеральный закон № 251 с изменениями касательно возраста был принят Государственной думой 10 марта текущего года. Правительство утвердило изменения 18 марта.

Все еще большинство госслужащих имеет право пребывать на государственной службе до 65 лет. Закон предусматривает, что граждане, занимающие высшую руководящую группу должностей, имеют право не уходить на пенсию до 70 лет. В исключительных случаях для отдельных личностей приказом президент имеет право полностью убрать возрастные ограничения.

Прокомментировал новый закон сотрудник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Антон Ильин. Он заявил, что на практике ФЗ будет распространяться на работников Кремля, правительства, федеральных служб и агентств.

ЛДПР об отмене возрастных ограничений

С призывом полностью отменить возрастные ограничения для государственных служащих выступил глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. От имени фракции он заявил, что чиновник имеют право продолжать работу и в пенсионном возрасте. По мнению Владимира Жириновского, госслужащие способны выполнять свою работу и в 80, и в 90 лет.

Лидер фракции ЛДПР в Государственной думе добавил, что уже неоднократно парламент, правительство и президент убирали или изменяли возрастные ограничения для многих категорий государственных служащих. По его мнению, рационально было бы убрать их полностью.

Владимир Жириновский также в интервью журналистам призвал ввести ограничения для тех, кто планирует стать госслужащим. В частности речь идет о должности президента России. По мнению главы ЛДПР, для того, чтобы стать кандидатом на пост главы государства РФ, человек обязательно должен пройти перед этим службу в отечественной армии. Необходимо это потому, что президент Российской Федерации является верховным главнокомандующим армии. Инициативу Владимира Жириновского поддержал спикер парламента Вячеслав Володин.

Другие новые законы в России о госслужащих

24 марта федеральный парламент России в итоговом чтении принял законопроект, который позволяет действующему главу государства Владимиру Путину еще раз стать кандидатом в президенты страны в 2024 году.

Согласно новой Конституции, президент может занимать должность не более 2 раз, но ограничение не касается тех граждан, которые пребывали на этой должности до момента вступления в силу поправки. Новый закон касается не только Владимира Путина, но и Дмитрия Медведева.

Утверждены были 24 марта и другие требования для кандидатов в президенты государства. Главой государства может стать гражданин России, который живет на территории РФ не менее 25 лет. Также есть ограничения по возрасту — минимум 35 лет. Не может стать президентом человек, который имеет второе гражданство в любой другой стране.

Комментарии

Ваше мнение

  • Изымать «серые» зарплаты в пользу ПФР планируют у всех россиян

    29.07.2020 / 8:36

    Законопроект, разрешающий изымать так называемые «серые» зарплаты у физических лиц в пользу бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), в перспективе могут распространить на все категории граждан.

    Под серьезным ударом окажутся в итоги многие наши соотечественники, предупредили общественность ...