Впервые в истории: текст «Тотального диктанта» экранизировали

Москва, 15.05.2021, 14:24:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В минувшую субботу, 10 апреля, провели Всемирную просветительскую акцию «Тотальный диктант-2021». Масштабный проект традиционно собрал не одну тысячу добровольцев, которые пожелали проверить уровень своей грамотности.

«Тотальный диктант» писали в 2021 году граждане 60 государств мира – как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Автором текста стал в этот раз писатель Дмитрий Глуховский. Характерно, что текст впервые в истории крупного проекта решено было экранизировать. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Главные цели проекта «Тотальный диктант»



Независимые эксперты констатировали: уровень грамотности людей заметно снижается в последнее время по той причине, что они все чаще предпочитают общаться в социальных сетях и на форумах в Интернете. Что же касается масштабной акции «Тотальный диктант», то среди его основных функций – как образовательная, так и имиджевая.

Организаторы с удовлетворением отмечают, что численность желающих проверить свою грамотность ежегодно растет, следовательно, проект продолжает оставаться востребованным.

«Тотальный диктант-2021»: комментарии Совета по русскому языку при президенте России

В минувшем 2020-м проект «Тотальный диктант» реализовали меньше чем на 1000 площадок, а в 2021 году их было открыто свыше 3000 в 60 государствах.

Из заявления члена Совета по русскому языку при президенте РФ Ольги Ребковец, возглавляющей фонд «Тотальный диктант», следует, что в режиме автоматизированной проверки диктант был доступным накануне в течение всего дня с семи утра до полуночи.

Кто диктовал текст «Тотального диктанта-2021» Дмитрия Глуховского

В разных городах текст диктовали:

  • автор текста, известный писатель из Якутска Дмитрий Глуховский;
  • писательница из Новосибирска Гузель Яхина;
  • актер Сергей Безруков;
  • певица Диана Арбенина;
  • журналист Алена Долецкая;
  • телеведущий Владимир Познер;
  • телеведущая Яна Чурикова;
  • кинокритик Антон Долин;
  • музыкант Noize.

Чему посвятил текст диктанта Дмитрий Глуховский?

Столицей «Тотального диктанта» в 2021 году был Якутск. Автор текста Дмитрий Глуховский ранее проинформировал о том, что посвятил свою работу главным ценностям человеческой жизни – семье и преемственности поколений. По словам известного российского писателя, он изложил очень личную историю.

«В целом могу сказать, что содержание диктанта нашло отклик в душе любого его участника. К тому же он был экранизирован — впервые в истории проекта. Когда мы поняли, что текст настолько цельный, что его невозможно воспринимать по частям, нам захотелось, чтобы весь рассказ дошел до каждого участника. Поэтому на каждой площадке перед диктантом был еще и кинопоказ короткометражного художественного фильма по тексту Глуховского», — резюмировала Ольга Ребковец.

Читайте также: Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант-2021» за рубежом  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Вступил в силу запрет на продажу алкоголя в жилых домах в России

    / 12:42

    5 мая 2021 года в Российской Федерации вступил в силу закон, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков в небольших заведениях общественного питания, которые располагаются в многоквартирных жилых домах и на территориях, к ним прилегающих.

    Продавать спиртное разрешается с 5 мая текущего ...

  • В Госдуме выразили уверенность в отмене ЕГЭ

    / 11:32

    Глава думского образовательного комитета Максим Зайцев дал интервью журналистам, в котором выразил уверенность в том, что ЕГЭ в России могут отменить, и вернется «традиционный формат».
    «Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. Возвращение к традиционному формату, конечно, ...