17:00 / 21.04.2021 / Светлана Леварова Медицина лекарстваОтравление

Врачи раскрыли смертельную опасность парацетамола 

Даже несущественная передозировка парацетамола, имеющегося, пожалуй, в каждой аптечке, грозит порой весьма серьезными побочными реакциями. Общественность предупредили об этом медики, представляющие английскую Национальную службу здравоохранения Англии.

Иностранные исследователи акцентировали внимание на основных симптомах передозировки популярным обезболивающим лекарством – это тошнота с рвотой. Им свойственно возникать через несколько часов с момента приема дозы, являющейся токсичной для печени.

Передозировка таким препаратом как парацетамол чревата кроме прочего сонливостью, болями справа вверху живота и сонливостью. Специалисты убедительно рекомендуют не забывать о том, что парацетамол относится к достаточно токсичным препаратам, злоупотребление которым способно повлечь за собой даже летальный исход.

В чем смертельная опасность парацетамола, рассказали врачи из Бурятии

Врачи Бурятской клинической больницы им. Семашко утверждают, что широко распространенный во всем мире антипиретик и анальгетик — парацетамол — в ряде случаев угрожает пациентам смертью.

«Доступность и невысокая стоимость парацетамола зачастую провоцирует передозировку этим лекарством у всех категорий населения», — уточнили бурятские медики.

В процессе лечения даже обычной простуды многим из нас свойственно не соблюдать рекомендованную в инструкции к препарату дозировку. Кроме того, люди нередко сочетают парацетамол с какими-либо иными лекарствами. Однако, планка безопасности у него крайне низкая, предупредили общественность российские врачи.

Летальный исход в Бурятии

Врачи бурятской больницы проинформировали о том, что 28 декабря из районного медицинского учреждения к ним поступила молодая женщина, у которой резко ухудшилось состояние здоровья.

«У нее наложились друг на друга сразу несколько факторов — диета для похудения, ранее перенесенная инфекция вирусного гепатита В и принятый парацетамол. Несмотря на принятые меры по детоксикации, спасти пациентку не удалось», — сообщили медики.

Врачи уточнили, что пациентке было всего 24 года, и призвали соотечественников детально изучать инструкции ко всем принимаемым лекарственным препаратам, соблюдая рекомендуемые дозировки.

Отравление парацетамолом

Парацетамол фигурирует в составах огромного количества медикаментов, реализуемых без рецептов врачей. В их числе – множество детских препаратов (таблетированных, капсульных и жидких), включая средства от простуды и кашля.

Во многих лекарствах, отпускаемых по рецептам, тоже содержится парацетамол, а потому передозировка его действующим веществом – ацетаминофеном – является достаточно распространенным явлением.

Вследствие отравления парацетамолом (уже спустя считанные часы после его приема) может возникать гастроэнтерит, а через два-три дня зачастую поражается печень, резюмировали медики.

Читайте также: Какие лекарства выбросить из домашней аптечки, рассказал Мясников

Комментарии

Ваше мнение