Боязнь пауков — одна из распространенных фобий. Многие из представителей этих жутких насекомых, несмотря на опасения людей, не являются опасными. Эксперты, на которых ссылается «Доктор Питер», рассказали о восьми ядовитых пауках Российской Федерации.
Восемь самых ядовитых пауков России: где они водятся
Этих членистоногих можно встретить везде, за исключением разве что Северного и Южного полюсов. Они распространены повсеместно, и немалая часть из них обитает на территории нашей страны. Пауков можно встретить в домах и офисах, на улице, в лесах и степях. Большинство представителей — безобидные неядовитые членистоногие, которые питаются мухами, комарами, мошками.
Желтосумный колющий паук
На юге России — в Астраханской, Ростовской и Волгоградской области, а также в Башкирии можно встретиться с желтосумным колющим пауком. Его размер — не более 1,5 см, но он достаточно агрессивен, если его побеспокоить, поэтому кусается сразу.
За счет того, что этот паук имеет скромные размеры, он не убьет человека насмерть и даже не нанесет ему существенного вреда. Но в месте укуса несколько дней будет ощущаться острая боль колющего характера, неприятные ощущения будут при каждом движении. Постепенно яд резорбируется и место укуса заживет бесследно.
Крестовики
Самые известные пауки в нашей стране — крестовики. На территории страны от Калининграда до Владивостока насчитывают более 30 разных видов этих паукообразных. Они обитают в лесах и садах, огородах и парках, а некоторые из представителей нашли для себя места для жизни в заброшенных строениях и ветхих зданиях. Пауки достигают в длину примерно 3-4 см, они очень трудолюбивы, постоянно перебирают свою паутину, латая ее и заново реставрируя. Поэтому они очень ревностно относятся к нарушителям спокойствия и могут укусить. Яд крестовика не опасен для жизни, но крупные пауки могут при укусах провоцировать жжение в ранке и временное недомогание как при простуде.
Водоплавающий паук
Серебрянка — это единственный из пуков России, который обитает под водой и выныривает на поверхность только для того, чтобы набрать побольше воздуха и отвезти его к своему жилищу, в кокон. Этот паучок достигает в длину примерно 2 см, распространен в водоемах на Кавказе, в Сибири или Дальневосточном регионе.
Южный житель: паук-оса
По-научному этот яркий паук называется Аргиопа Брюнниха, полоски на теле отдаленно напоминают осу, но подобная яркость типична только для самок. Обитает это насекомое в южных регионах страны, но постепенно осваивается и в средней полосе. Длина насекомого до 2 см, а яда у него достаточно для крайне болезненных укусов. Яд не смертелен, но сильной зуд и отек в местах укуса — гарантированы.
Мизгирь — отечественный тарантул
Обитает на юге России и в Сибири. Паук не превышает 3 см в длину, живет в норах глубиной до 40 см, выстилая ее путиной. На людей сам не нападает, кусает в целях самообороны. Насмерть не убьет, но будет очень больно: яд токсичен, в области укуса формируется обширный отек и желтизна кожи.
Маскируется под черную вдову
Паук стеатода или ложная вдова расселился на юге России, Причерноморском регионе и на Кавказе. Селится недалеко от жилищ людей, особенно предпочитая сады и огороды, гаражи и старые дома. Размеры, окраска и форма внешне очень напоминают черную вдову, но в отношении ядовитости наш отечественный паук сильно ей уступает. При укусе люди не погибают, за исключением аллергиков, у которых паучий яд может спровоцировать отек Квинке или даже анафилактический шок. Укушенные обычно испытывают сильнейшую жгучую боль, у них повышается температура, в месте укуса появляются краснота и волдыри. Длится недомогание до 3-4 дней.