Всебелорусское народное собрание завершилось 12 февраля 2021 года

В минувшую пятницу, 12 февраля, в Минске завершилось VI Всебелорусское народное собрание (ВНС). Главные итоги форума номенклатуры белорусского лидера – в материале информационного портала «Пронедра».

ВНС проходило 11-12 февраля по инициативе г-на Лукашенко. Пользователи соцсетей называют мероприятие «съездом КПСС», «шабашем чиновников» и слетом «ябацек».

Форум номенклатуры проводят в белорусской столице раз в пять лет. По его итогам, утверждают, как правило, отчет о результатах последней «пятилетки» и принимают планы на следующий пятилетний период.

Собрание в 2021 году прошло на фоне беспрецедентно острого политического кризиса, акцентируют внимание эксперты.

Итоги Всебелорусского народного собрания 2021 года: президент рассказал о целях оппозиции

VI Всебелорусское народное собрание открыл Александр Лукашенко. Президент выступал с докладом, в котором была раскрыта «программа оппозиции».

Говоря о целях оппозиционеров, белорусский лидер указал на масштабную приватизацию, резкий рост уровня безработицы, разрыв отношений с Россией, вступление в НАТО и Евросоюз, платную медицину, платное образование и повсеместный переход на использование белорусского языка.

Политологи в свою очередь подчеркнули: ничего подобного в программе представителей белорусской оппозиции не было и нет.

Лукашенко озвучил условия ухода из власти

Александр Лукашенко читал доклад свыше трех часов, однако, чего-то нового в нем было достаточно мало. Большую часть своего выступления президент республики рассматривал социально-экономические темы: говорил о поддержке многодетных семей, отечественных предприятий и системы здравоохранения.

Прокомментировал глава государства и массовые протестные акции, которыми ознаменовалось завершение выборов президента. По словам Александра Лукашенко, в стране предприняли «попытку не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига».

Президент Беларуси назвал также условия, при которых он уйдет из власти.

«Главное условие – в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение – в рамках закона, — констатировал политик. — Второе условие – если сложится так, что к власти придут не «те», то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может».

Что обсуждали делегаты ВНС?

Одной из ключевых идей форума номенклатуры Лукашенко была демонстрация конструктивного диалога общественности. Именно поэтому на мероприятии были делегаты. В общей сложности в ВНС участвовали 2700 граждан со всего государства. Белорусской оппозиции на собрании, разумеется, не было – никто не звал.

Бывший кандидат в президенты Анна Канопацкая указала в ходе выступления на разлад в белорусском обществе. Политик говорила также о том, что неприемлемо вмешательство со стороны, а форум в целом она назвала «слетом победителей».

Первый зампред Жодинского горисполкома Наталья Сушко констатировала, что попытка расшатывания БЕЛАЗа не удалась. Руководитель КГБ Иван Тертель в свою очередь предупредил: действия в отношении противников «будут жесткими».

Глава МИД Беларуси Владимир Макей подверг резкой критике оппозиционеров, настаивающих на новых санкциях в отношении страны.

«Глубоко убежден – отдать государство в руки фашиствующей демократии ни в коем случае нельзя», — заявил Макей.

Преимущественно все участники ВНС, которые выступали с докладами, как, собственно, и сам Александр Лукашенко, указывали на победу режима и на то, что республике все же удалось «выстоять». Жесткий курс действующего правительства страны докладчики при этом одобряли.

Читайте также: Что происходит в Белоруссии сегодня, или Почему Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захватить власть  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Анжелика Агурбаш опасается похищения по приказу Александра Лукашенко

    07.07.2021 / 18:24

    Пользователи Сети активно задают вопросы о том, кто такая Анжелика Агурбаш и почему ее хотят экстрадировать. К счастью, благодаря современным технологиям и инсайдерам все можно узнать за несколько секунд.
    Кто такая Анжелика Агурбаш
    Анжелика Агурбаш - известная белорусская и российская певица. ...

  • Россия или Украина: кому Беларусь закрыла границы

    05.07.2021 / 5:36

    В России опять активно ширится коронавирусная инфекция. В связи с этим в СМИ распространяется информация о том, что в скором времени многие страны могут закрыть свои границы для русского туриста. Точкой отсчета сплетен можно считать заявление представителя АТОР. Многие россияне хотят знать, закрыла ...

  • Игорь Лебедев уходит из Госдумы, почему сын Жириновского не идет на выборы

    28.06.2021 / 8:00

    Сын Жириновского Игорь Лебедев решил покинуть большую политику и уйти из Госдумы. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что решение не участвовать в сентябрьских выборах не было спонтанным.
    В ЛДПР редеют ряды

    В пятницу, 25 июня, ЛДПР провела свой предвыборный съезд, на котором ...