ВТБ подтвердил стоимость покупки 85% банка «Возрождение»

13:41, 08 Ноя, 2018
Анна Федорова

Предварительную оценку сделки, в рамках которой ВТБ купил 85 процентов бумаг «Возрождения», озвучили в банке на уровне 9,7 миллиарда рублей. На эту цифру указывает, в частности, отчетность российской кредитно-финансовой структуры по МСФО за третий квартал текущего года.

ВТБ приобрел в начале октября 2018-го 85 процентов акций банка «Возрождение». Переговорный процесс о приобретении шел с фондом Bonum Capital. Речь идет о денежной сделке, а условия и детали ее ранее никто не раскрывал.

Следует отметить, что в планах ВТБ значится также покупка 14,9 процента обыкновенных акций банка «Возрождение» в рамках обязательной оферты акционерам и 9,6 процента привилегированных акций. Окончательная интеграция банков будет завершена ВТБ в 2020 году. В перспективе группа рассчитывает на усиление позиций «Возрождения» в части взаимодействия с корпоративными и розничными клиентами в Подмосковье. По завершению интеграции руководство обещает сохранить и состав команды, и основные продукты, и все сервисы «Возрождения».

Напомним, до конца 2017-го банком «Возрождение» владели братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Им принадлежал также и попавший под санацию Промсвязьбанк. Структура бизнесменов Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. владела раньше пакетом в 52,7 процента акций банка «Возрождение».

В декабре прошлого года, когда было озвучено решение о санации ПСБ, братья-бизнесмены предпочли пойти на разделение своего бизнеса. Банковскими активами завладел тогда Дмитрий Ананьев. Впоследствии Центробанк России выступил к нему с требованием о сокращении доли в «Возрождении», дабы она не превышала 10 процентов. В качестве аргумента национальный финансовый регулятор указал на то, что владельцы санированных банковских учреждений не могут брать на себя контроль над иными кредитными организациями. Акционерами российского банка «Возрождение» после этого стали несколько компаний, зарегистрированных на Кипре. Центробанк по этой причине ограничил права бизнесмена Ананьева, а также связанных с ним структур на распоряжение бумагами «Возрождения».

Уточним, что с начала текущего года ВТБ считали одним из основных претендентов на приобретение «Возрождения». В конце лета руководству банковской группы удалось достичь договоренности о ключевых нюансах предстоящей сделки с фондом Bonum Capital. Последний представлял интересы Дмитрия Ананьева.

Читайте также: ВТБ покупает Саровбизнесбанк

 

Поделитесь этой новостью