ВТБ покупает Саровбизнесбанк

09:00, 11 Окт, 2018
Анна Федорова

Представители ВТБ официально объявили о договоренности по покупке 81 процента акций расположенного в Нижегородской области Саровбизнесбанка. Закрыть сделку стороны намерены до конца текущего года, как только будут получены все необходимые для этого согласования ведомств.

Впоследствии банк ВТБ консолидирует 100 процентов акций финансовой структуры, выкупив по оферте бумаги миноритариев. В 2020 году банк будет присоединен, а затем он полностью окажется под брендом ВТБ. До интеграции руководство ВТБ обещает сохранять прежнюю команду, однако, ее несколько усилят с помощью кадров из группы. Информации о стоимости предстоящей сделки пока нет.

Саровбизнесбанк является крупнейшим банком в Нижегородской области. В рейтинге «Интерфакса» по состоянию на конец первого полугодия он находился на 104-м месте по размерам активов (44,8 миллиарда рублей) и на 94-м – по объему капитала (6,2 миллиарда). Чистая прибыль Саровбизнесбанка по результатам полугодия составила 504 миллиона рублей.

Бывший генеральный директор «Атомэнергопрома» Владимир Травин контролирует сегодня 30,94 процента акций. Председателю правления Ирине Алушкиной принадлежат 19,99, а Демьяну Москвину – 14,10 процента акций. Остальным акционерам – менее чем по 10.

О планах роста структуры за счет приобретения «игроков» в регионах руководители ВТБ сообщали ранее неоднократно. С владельцами Саровбизнесбанка переговоры продолжались с 2016 года, однако, на финальные договоренности стороны вышли только сейчас. Экспертам вполне понятен такой интерес ВТБ.

«Банк отличается прозрачной моделью бизнеса, у которой невысокая степень риска. Он находится в тесной связи с «Росатомом», обслуживая в рамках зарплатных проектов ряд атомных структур Нижегородской области. Он активно взаимодействует с местной администрацией, а в списке зарплатных клиентов у него очень много бюджетников, — поясняет управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. — Это понятная и довольно устойчивая пассивная база. Банк демонстрирует неплохие показатели возврата на капитал — примерно 17 процентов. В его портфеле отсутствуют при этом повышенные кредитные риски».

ВТБ уверенно растет

Учитывая все указанные факторы, оценивает эксперт, сделка может состояться по цене капитала либо даже с небольшой премией.

В области у ВТБ сегодня 28, а у Саровбизнесбанка — 69 офисов. Региональная сеть российского банка увеличивается таким образом больше чем вдвое. Активных клиентов на территории региона станет теперь тоже в два раза больше – около 400 тысяч человек, тогда как доля на местном рынке вкладов покажет рост с девяти до 14-ти процентов.

Специалисты не исключают, что после объявления о смене владельцев со стороны конкуренты последует попытка переманить определенную часть клиентов, однако, значительных оттоков их никто не прогнозирует.

«На федеральном уровне ВТБ ведет активную работу с «Росатомом». Для местного правительства обслуживание в государственном банке также весьма комфортно», — констатировали аналитики.

Следует отметить, что покупка Саровбизнесбанка — это уже вторая сделка ВТБ, которую анонсировали в текущем году. В начале месяца было объявлено о закрытии сделки по приобретению 85 процента «Возрождения», отличающегося довольно сильными позициями на рынке Подмосковья.

По неподтвержденной информации, до конца 2018-го руководители ВТБ могут анонсировать еще одну сделку — по Запсибкомбанку, расположенному в Тюменской области. Представители банка пока предпочитают, впрочем, от комментариев воздерживаться.

Читайте также: ВТБ увеличил чистую прибыль практически в два раза

 

Поделитесь этой новостью