Вторую волну реновации в Москве в 2021 году прокомментировал Собянин

Вторая волна реновации жилищного фонда российской столицы будет, как ожидается, намного более масштабной, нежели первый этап реализации программы. Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал об этом в интервью корреспондентам телеканала «Россия 1».

«Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, на этих площадках будет уже вторая волна, которая будет гораздо круче и больше, чем первая», — сообщил Сергей Собянин журналистам.

Старт программе реновации жилья дали в столице России еще в 2017 году. Правительство анонсировало тогда планы по сносу свыше пяти тысяч старых жилых зданий общей площадью в 16 миллионов квадратных метров. Московская власть подчеркнула, что намерена строить новые дома и переселит в них около миллиона человек. В течение первых трех лет реализации масштабной программы реновации собственниками нового жилья стали не менее 18 тысяч москвичей, отрапортовала столичная мэрия.

Темпы реновации в Москве обрушила пандемия коронавируса

Пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ 11 марта минувшего года, темпы реновации обрушила. На реализации программы отразились следующие факторы:

  • «замораживание» деятельности строительной отрасли;
  • оттоки трудовых мигрантов;
  • сбои в логистических цепочках;
  • подорожание стройматериалов.

Однако, невзирая на заметное падение темпов реновации, в середине лета 2020 года Сергей Собянин заверил общественность в том, что каких-либо смещений в графике переселения москвичей в связи с пандемией не будет.

Число стартовых площадок второй волны реновации в Москве увеличили в 2021 году

В начале апреля текущего года господин Собянин поставил подпись под постановлением, существенно расширившим список стартовых площадок программы реновации жилья. В правительстве российской столицы было принято решение добавить в перечень еще 12 адресов, и общая численность участков достигла в результате 500.

«Строительство домов на новых стартовых площадках позволит расселить 45 пятиэтажек с 3,2 тыс. квартир и предоставить комфортное жилье 8,2 тыс. москвичей», — констатировал мэр.

Речь идет о площадках, располагающихся на территориях шести административных округов и 10 районов столицы. Общая их мощность – 225,4 тысячи «квадратов».

Четыре площадки находятся на местах тех зданий, которые фигурируют в программе реновации жилфонда. Одну стартовую площадку из списка исключили.

Реализация программы реновации жилищного фонда российской столицы

Программой реновации жилфонда российской столицы, утвержденной правительством в 2017 году, предусмотрено расселение жильцов свыше 350 тысяч квартир – это в пределах миллиона граждан.

В общей сложности под масштабную программу подпали 5 175 жилых домов. Завершить реализацию проекта московское правительство планирует в 2032 году.

На сегодня в Москве построили уже 107 домов площадью в 1,3 миллиона квадратных метров. На данный момент в столице активно продолжают проектировать и возводить 276 зданий общей площадью в 4,7 миллиона «квадратов».

Читайте также: Законопроект о всероссийской реновации: как предлагают расселять владельцев аварийного жилья

Комментарии

Ваше мнение

  • Что означают нерабочие дни с 1 по 5 ноября 2021 года

    20.10.2021 / 11:15

    Понятие «нерабочие дни» не прописано в трудовом законодательстве РФ, но они могут быть введены указом президента России. В связи с ростом числа инфицированных коронавирусом правительство выдвинуло предложение Владимиру Путину ввести режим нерабочих дней с 1 по 5 ноября 2021 года.
    О нерабочих днях ...

  • Электронные паспорта до конца 2022 года появятся в трех регионах России

    / 10:57

    Уже в 2022 году граждане РФ могут начать пользоваться электронным паспортом. У этого документа есть как свои плюсы, так и минусы, но никто никого не собирается заставлять пользоваться “электронкой”, все зависит от желания человека.
    Последние новости об электронном паспорте в России
    Электронный ...

  • Задержание пенсионерки в Башкирии активно обсуждают соцсети

    / 10:39

    В Республике Башкортостан задержана пенсионерка, которая хотела воспользоваться услугами междугороднего автобуса. При этом она не имела документов, которые подтверждают получение прививки от ковида или перенесенное заболевание не раньше, чем 6 месяцев назад. В социальных сетях развернулась активная ...