Законопроект о всероссийской реновации: как предлагают расселять владельцев аварийного жилья

10:10, 25 Сен, 2020
Анна Федорова

В новом законопроекте о всероссийской реновации прописаны мероприятия, направленные на ускорение процесса расселения граждан, проживающих в аварийных домах. Речь идет, в том числе, и о комплексном развитии территорий совместными усилиями с инвесторами, следует из заявления вице-премьер-министра Марата Хуснуллина.

Российские парламентарии сейчас активно обсуждают положения нового закона. Окончательный вариант документа власть представит общественности по итогам первого и второго чтений. В законопроекте фигурируют конструктивные предложения, ориентированные на ускорение процесса расселения граждан из домов, официально признанных аварийными, подчеркнул Марат Хуснуллин.

Законопроект о всероссийской реновации жилья: что означает комплексное развитие территорий

В основе законопроекта, предполагающего комплексное развитие территорий, лежит масштабная программа реновации пятиэтажных домов в Москве. На 119-ти страницах данного документа при этом ни разу не упомянули непосредственно слово «реновация».

Участвовать в программе можно на добровольной основе, и для этого предусмотрено голосование. Дом может стать участником программы по реконструкции и сносу жилья в том случае, если за соответствующее решение выступили две трети владельцев и нанимателей недвижимости. Чтобы прекратить участие в программе, должно быть свыше трети голосов от общей численности владельцев помещений в многоквартирном доме, констатировал соавтор документа, зампред Совфеда Николай Журавлев.

Российский сенатор уточнил, что новому законопроекту еще предстоит пройти общественные слушания с обсуждениями. Эксперты указывают в свою очередь сразу на два барьера, позволяющие гражданам самостоятельно принимать решения, связанные с развитием их районов, и о сносе того или иного дома.

Собственников объектов недвижимости и участков земли, располагающихся в пределах застраиваемых территорий, наделили правом на самостоятельное инициирование деятельности властей в части комплексного развития их территорий, следует из заявления Николая Журавлева.

Новым документом предполагается внесение поправок в Градостроительный кодекс России. Главной целью законодатели назвали совершенствование комплексного развития территорий, а также механизмов и порядка расселения аварийных жилых домов, реконструкции либо сноса в рамках реализации адресных программ в российских субъектах.

Законопроект о всероссийской реновации жилья: что предусматривает новый документ

Авторы законопроекта констатировали, что благодаря новому механизму станет универсальным подход к комплексной застройке районов независимо от того, какие объекты находятся там сегодня: ветхие, аварийные дома или промзона. В программу хотят включать также самовольные постройки, те территории, которые используются не по их назначению, и все кварталы, по которым местными властями принято решение о сносе либо о реконструкции.

Документом предложено установить также следующий момент: в районе, в отношении которого принято решение о застройке, должно быть не менее половины жилья, подлежащего сносу. Напомним, ранее в процессе переселения россиян из аварийных домов власти не могли включать в проект дополнительные участки земли.

В случае принятия закона власти субъектов смогут обеспечивать создание комплексной застройки с общественными пространствами вместо ведения точечной застройки на месте сносимого жилья, резюмировал зампред Совета Федерации.

Читайте также: Реновация в Москве в 2020 году активно продолжается

 

Поделитесь этой новостью