Вузы Москвы и Подмосковья договорились об эксперименте с QR-кодами

12:00, 04 Ноя, 2021
Владислав Висл

На совете представители вузов договорились избегать введения каких-то жёстких мер и действовать исходя из ситуации, а также увеличивать процент привитых от COVID-19 студентов. Об этом стало известно 3 ноября 2021 года.

Информация об эксперименте вузов с QR-кодами

3 ноября 2021 года президент МФТИ Николай Кудрявцев сообщил, что совет ректоров вузов российской столицы и Подмосковья договорился о проведении эксперимента по введению куар-кодов для посещения университетов.

По словам господина Кудрявцева, сейчас представители вузов будут идти по этому пути (введение QR-кодов — прим. Pronedra). Будут проходить тренировки. По мнению председателя совета ректоров, министерство утвердило очень умный приказ, где университеты имеют высокую степень полномочий и автономии в решении этих вопросов, потому что учебные процессы у всех могут быть разными, есть творческие вузы, где как-то странно заниматься в режиме онлайн.

Президент МФТИ подчеркнул, что на совете представители вузов пришли к выводу, что нужно избегать жестких карантинных мер. Необходимо действовать плавно, изучая эпидемиологическую ситуацию, а также постепенно увеличивая процент привитых от коронавирусной инфекции COVID-19 студентов. Сделать это, по его мнению, можно, но сложно, нужно двигаться медленно, не торопясь.

Напомним, ранее представители столичного университета приняли решение с 15 ноября 2021 года допускать студентов на очные занятия только в том случае, если они предъявят куар-код. Для студентов, у которых имеется медицинский отвод и тех, кому еще нет восемнадцати, в вузе организуют бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19.

Для чего нужны QR-коды

Сами по себе куар-коды особо ничего не представляют. Это обычный шифр, созданный компьютерной программой. Однако их начали использовать в России и других странах мира для того, чтобы узнать, вакцинирован ли человек. Такие коды могут получить вакцинированные граждане, те, кто сдал тест на коронавирус, а также переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев. Код можно получить на портале Государственных услуг, на это не потребуется много времени.

В последнее время участились случаи подделок куар-кодов, но власти уже нашли способ, как можно с этим бороться. По словам специалистов, современные куар-коды были созданы специальными устройствами, их практически невозможно подделать. Для того, чтобы создать одну копию такого кода, потребуется мощность одного из самых дорогих принтеров мира.

Куар-коды используются для входа в рестораны, бары, кафе, любые другие заведения общественного питания, а также для того, чтобы можно было попасть на мероприятия.

Поделитесь этой новостью