Выборы президента Молдавии в 2020 году: когда пройдут

Выборы президента в Молдавии пройдут 1 ноября 2020 года. Постановление было принято парламентом в мае. За такое решение проголосовали 50 депутатов из 97-ми – члены Партии социалистов и Демократической партии, а также независимый парламентарий Александр Олейник. Депутаты приняли таким образом предложение главы государства Игоря Додона.

Полномочия действующего президента Молдовы истекают 23 декабря 2020 г. Представитель Партии действия и солидарности Сергей Литвиненко ранее выступил с инициативой о проведении президентских выборов 25 октября, однако, ее отклонили.

По словам спикера парламента Зинаиды Гречаный, выносить данное предложение на голосование не стали, поскольку поправку представили с нарушением регламента.

Предыдущие выборы президента Молдавии

Предыдущие выборы президента Молдавии прошли 13 ноября 2016-го. Игорь Додон официально занял главный государственный пост 23 декабря. Очередные выборы, по закону, должны пройти в период от 30-ти до 60-ти дней до момента, пока истечет мандат действующего главы государства – с 23 октября по 23 ноября текущего года.

Когда пройдут выборы президента в Молдавии в 2020 году, и кто баллотируется?

Выборы президента в Молдавии пройдут 1 ноября текущего года. Старт предвыборной гонки дали в стране 2 октября. баллотируются следующие кандидаты:

  • лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе;
  • лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы Ренато Усатый;
  • депутат от политической силы «Шор» Виолетта Иванова;
  • представитель Либерально-демократической партии Тудор Делиу;
  • лидер политической силы «Действие и солидарность» Майя Санду;
  • действующий президент страны Игорь Додон.

Фаворитами считают последних двух кандидатов на президентский пост.

С чем идут на выборы президента Молдавии Санду и Додон?

Бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду держит прозападный курс. Политик выступает за то, чтобы страна объединилась с Румынией и вошла в Евросоюз. Возглавляющая оппозиционную парламентскую партию PAS Майя Санду – ярый борец с коррупцией. Она неоднократно подчеркивала ранее, что главной задачей правительства должна стать «зачистка» государства от чиновников, которые считают Молдавию «бездонной бочкой» и активно ее используют.

Игорь Додон считается пророссийским политиком. Невзирая на то, что после победы на президентских выборах в 2016-м он сложил полномочия лидера Партии социалистов, неформально все же продолжает ею руководить.

В случае победы на выборах-2020 Игорь Додон планирует урегулировать приднестровский конфликт и воссоединить страну.

Читайте также: Додон пошел против олигарха: стартовала война за Молдавию

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Краснодар получил нового мэра: что о нем известно

    18.11.2021 / 11:47

    У столицы Кубани теперь новый мэр. В городской Думе Краснодара провели конкурсное голосование, по результатам которого исполняющий обязанности главы Краснодара Андрей Алексеенко получил назначение без приставки и.о. Мужчина успел обозначить цели, которые стоят перед ним в должности градоначальника. ...

  • Молдавские потребители могут столкнуться с повышением цены на газ в два раза

    06.11.2021 / 15:20

    «Молдовагаз» обратилась к Национальному агентству по регулированию в энергетике с просьбой об увеличении стоимости газа для конечных потребителей. Компания считает, что «голубое топливо» должно стать дороже в два раза.

    После подписания нового газового контракта с Россией компания «Молдовагаз» ...

  • Глава PGNiG призвал ЕС учесть опыт Молдавии в газовых отношениях с Россией

    05.11.2021 / 9:11

    Глава государственной нефтегазовой компании Польши заявил, что в европейском газовом кризисе виноваты не местные политики, которые принимали недальновидные решения, а РФ. Топ-менеджер PGNiG призвал ЕС обратить внимание на печальный опыт Молдавии и извлечь урок из ее зависимости от российского ...