Выборы президента Таджикистана в 2020 году пройдут в 68 избирательных округах

Москва, 14.06.2021, 05:46:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Центризбирком Таджикистана утвердил календарный план проведения выборов президента. С учетом всех территорий районов и городов в стране создадут в общей сложности 68 избирательных округов, следует из официального заявления таджикской ЦИК.

Избирательные пункты перечислены в сообщении, опубликованном на официальном портале Центризбиркома.

Выборы президента Таджикистана пройдут 11 октября 2020 года



Президентские выборы состоятся в Республике Таджикистан 11 октября 2020 года. Численность избирателей, обладающих правом голоса, составляет 4 миллиона 900 тысяч 545 человек.

Кандидатам в президенты необходимо пройти регистрацию в ЦИК в срок до 15 сентября. После этого им дадут 25 дней на агитационную деятельность.

Президента выбирают посредством тайного голосования, и он будет руководить страной в течение семи лет.

Явка на президентских выборах должна быть не ниже 50-ти процентов – только в таком случае результаты голосования признают, а выборы назовут легитимными.

Кандидатам на главный государственный пост следует представить Центризбиркому 210 тысяч подписей в свою поддержку (свыше пяти процентов от общей численности избирателей).

Грядущие выборы президента Таджикистана прокомментировал Рустам Эмомали

Мэр Душанбе Рустам Эмомали, возглавляющий верхнюю палату парламента Таджикистана, дал интервью журналистам местных СМИ, в котором поделился своими ожиданиями от предстоящих выборов руководителя страны. Он назвал их чрезвычайно важным политическим мероприятием и подчеркнул, что пройти оно должно в полном соответствии со всеми требованиями действующей Конституции и законодательства республики.

«Организационный уровень должен быть высоким. Выборы должны быть свободными, демократичными и прозрачными, а пройти они должны при активном участии представителей политических сил и народа», — констатировал Рустам Эмомали.

По словам г-на Эмомали, грядущие выборы выступят в качестве объединяющего фактора для всей таджикской нации, и они будут способствовать существенному укреплению стабильности и единства в обществе.

Мэр Душанбе полагает, что выборы президента продемонстрируют высокие уровни политического и правового образования государства, и позволят ему укрепить свой авторитет на международной политической «арене».

Читайте также: Таджикистан — Россия, когда откроют границу между государствами

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Выборы-2021: кто стал президентом Израиля

    03.06.2021 / 12:56

    Члены однопалатного парламента Израиля – Кнессета – избирали в минувшую среду нового главу государства. Кто стал президентом страны по итогам голосования, состоявшегося 2 июля 2021 года, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Израильские масс-медиа пишут, что исполняющий ...

  • Стали известны результаты праймериз правящей партии

    01.06.2021 / 23:48

    Во время последних праймериз депутатов правящей партии победителями в основном стали те, кого "Единая Россия" планировала выставлять кандидатами в российский парламент. Проигравшими оказались либо кандидаты, каких партия меньше всего поддерживала, либо управленцы, которых планировали заменить. ...