Выгодно ли российским гражданам досрочно гасить кредиты в 2022 году

10:37, 23 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gazeta.ru

Банковские аналитики говорят, что граждане Российской Федерации стали реже вносить досрочные платежи по кредитам. О том, почему россияне теперь не спешат рассчитываться по своим обязательствам, рассказали эксперты, на которых ссылается издание Life.

Кому сейчас выгодно досрочно гасить кредиты

С начала 2022 года в РФ заметно ускорился процесс инфляция, а представители Центробанка, которые отвечают за ее уровень, применили имеющиеся у них инструменты сдерживания. 28 февраля ЦБ резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов, а через два месяца установил ее на уровне 14% годовых. Такие скачки привели к удорожанию банковских кредитов для россиян и появлению депозитов и накопительных счетов с повышенной доходностью. На фоне сложившейся обстановки значительное число тех, кто выплачивает по кредитам, взятым до февраля 2022 года, по-видимому, решили повременить с досрочным погашением.

Гасить кредиты досрочно выгодно россиянам, у которых сильно упали доходы в связи с увеличением текущих трат. Другие, наоборот, говорят, что делать досрочное погашение не имеет смысла, пока ставка по обслуживаемому ими кредиту меньше, чем ставка по депозитам. Понять людей, которые предпочитают инвестировать вместо погашения текущих обязательств, не так уж и сложно. Если, для примера, взять среднюю кредитную ставку 2021 года 12,9 процента годовых и часто заявленную банками в апреле 2022 года ставку по накопительному счету 20 процентов годовых, то математически идея прибыли выглядит примерно так:

  • при наличии свободных 700 000 рублей направление их в счёт частичного погашения действующего кредита под 12,9% приведёт к возможной ежедневной экономии: 700 000 × 12,9% / 365 = 247,4 рубля;
  • если разместить те же средства на 91 день под 20% годовых с выплатой в конце срока (для упрощения расчётов), то получается ежедневная выгода: 700 000 × 20% / 365 = 383,56 рубля.

Эксперты говорят, что есть много разных факторов, которые оказывают влияние на реальную выгоду от частичного досрочного погашения.

Что говорят эксперты

Ситуация с досрочным погашением, по мнению экспертов, выглядит так: пока у граждан РФ есть возможность вкладывать свободные средства в надежные активы с высокой доходностью и делать это без ущерба для исполнения своих текущих обязательств, массового стремления к закрытию кредитов с низкими процентными ставками не будет. Однако те, кто хочет уменьшить размер некомфортного для них ежемесячного кредитного платежа либо просто стремится избавиться от банковских выплат и обрести свободу распоряжаться своими доходами, будут досрочно погашать кредиты.

Рост взносов в счет досрочного погашения в период летних отпусков будет минимальным. Однако в перспективе полугода ситуация может измениться. Это произойдет еще быстрее, если разница между кредитными и депозитными ставками станет минимальной.

Поделитесь этой новостью