Выплаты молодым семьям в России: что положено в 2021 году   

19:12, 12 Авг, 2021
Анна Федорова

Такой вид социальной помощи населению как выплаты для молодых семей государство предусмотрело для лиц в возрасте до 35 лет включительно, вступивших в брак. Молодыми считаются в России супруги в возрасте до указанной планки, а также неполные семьи, состоящие из одного родителя (в возрасте до 35-ти), воспитывающего ребенка либо нескольких детей.

Госбюджет на 2021 год предусматривает следующие разновидности социальной поддержки молодых семей:

  • предоставление субсидий на приобретение жилья либо на строительство собственного;
  • финансовые выплаты.

Что предусматривает госпрограмма «Молодая семья»?

В текущем году каждая молодая семья может получить от государства помощь в решении жилищного вопроса. Для этого необходимо стать участником целевой ведомственной программы, получившей название «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате услуг ЖКХ».

Суть заключается в том, что государство оплачивает определенную часть общей стоимости объекта недвижимости вместо семьи. Однако, речь не идет здесь ни о льготной ипотеке, ни о кредите – это субсидия. Проще говоря, возвращать средства в государственную казну семье впоследствии не нужно. Масштабная госпрограмма будет действовать в нашей стране до 2025 года, но эксперты не исключают, что правительство примет решение о ее пролонгации.

Выплаты по 300 тысяч молодым семьям, или Как рассчитывают компенсации

В рамках предоставления финансовой помощи молодым семьям государство выдает им сертификаты, наделяющие правом на субсидию. Расчеты по безналу производит банк, то есть получение средств наличными – невозможно.

Размер предоставляемой в рамках госпрограммы субсидии определяется во многом составом семьи:

  • бездетным семейным парам компенсируют 30% от общей стоимости жилой недвижимости;
  • семьям с одним ребенком — 35%;
  • при наличии двоих детей — 40%;
  • семьям с тремя детьми и более — 50%.

В ряде российских субъектов для молодых семей предусмотрены более ощутимые компенсации — до 70–80% от общей стоимости покупаемого ими жилья.

Важный момент! Сумму компенсации рассчитывают не от цены дома или квартиры, фигурирующей в договоре, а от расчетной стоимости объекта недвижимости.

Расчет осуществляется по следующей формуле:

СтЖ = Н × РЖ

РЖ — это расчетная площадь жилья:

42 кв. м – для семьи из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок);

по 18 кв. м на человека, если в семье три человека и более.

Н — норматив стоимости одного «квадрата» жилья. Власти российских субъектов устанавливают этот норматив самостоятельно, а потому расчетная стоимость в регионах разная.

Точную сумму предоставляемой семье субсидии указывают в свидетельстве. Этот документ выдается после того, как в администрации подтверждают, что семье намерены выделить средства. Если стоимость жилья выше, то погашение разницы ложится «на плечи» семьи.

Читайте также: Ипотека с минимальным первоначальным взносом: в чем опасность?

 

Поделитесь этой новостью