Выплаты студентам-очникам: что предлагает государство в связи с коронавирусом  

11:00, 17 Май, 2020
Анна Федорова

В Российской Федерации предлагают вдвое повысить стипендии студентам, активно помогающим медикам в борьбе с пандемией коронавируса.

Студенты каждого региона России сейчас идут в волонтеры, помогая нуждающимся соотечественникам. Добровольцы посещают пожилых граждан, вынужденно придерживающихся режима самоизоляции.

Волонтеры приносят людям продукты питания и медикаменты, а также оказывают помощь с оплатой коммунальных услуг. Многие студенты идут работать в медицинские учреждения, а также на «горячие линии» региональных Минздравов.

Выплаты студентам-очникам от государства из-за коронавируса инициировал ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) выступил ранее с инициативой о том, чтобы государство поощряло студентов. Свое обращение ОНФ направил в апреле министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.

Общественники предложили, в частности, на 25 процентов снизить стоимость обучения на период самоизоляции тем студентам-волонтерам, которые учатся на платной основе.

Очникам ОНФ предложил при этом вдвое поднять стипендии. Кроме того, общественники подчеркнули: волонтерская деятельность российских студентов должна учитываться как стажировка или практика.

Выплаты студентам-очникам: поручение Мишустина

Российский премьер Михаил Мишустин в конце апреля дал поручение о назначении стимулирующих выплат студентам медицинских вузов, оказывающим помощь гражданам, инфицированным коронавирусом. Соответствующее решение принял президиум Координационного совета.

По словам Михаила Мишустина, на получение стимулирующих выплат от государства в связи с пандемией коронавируса могут рассчитывать студенты четвертых-пятых курсов, на безвозмездной основе помогающие медикам в больницах в лечении пациентов с диагнозом «коронавирусная инфекция в легкой форме».

Российский Минздрав сейчас информирует об этом регионы и следит за выполнением поручения главы Кабмина.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также: Режим самоизоляции для лиц старше 65 лет в России частично продлили 

Поделитесь этой новостью