Выращивание цен после панического скачка: что мы знаем о дефляции в РФ

14:35, 18 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Пока представители Минэкономразвития Российской Федерации активно проталкивают в общественное обсуждение тему риска дефляции, Центральный банк страны такую угрозу отрицает. О том, что такое выращивание цен после панического скачка, сообщает издание Regnum.

Что такое дефляция

Дефляция — это снижение общего уровня цен на товары и услуги, процесс, противоположный инфляции. При этом анализируются цены в национальной валюте. Дефляция может сопровождаться ревальвацией — повышением курса национальной валюты по сравнению с зарубежными. На практике центральные банки при дефляции обычно стремятся девальвировать национальную валюту, чтобы увеличить совокупный спрос.

Наиболее характерным примером дефляции в XX веке является падение цен во время Великой депрессии в 1920-1930 годах. В период после 2000 года в ряде государств, прежде всего в Японии, Соединенных Штатах, Европейском союзе, наблюдается тенденция к снижению учетных ставок (иногда и до отрицательных значений), но это не приводит к существенной инфляции, или даже сопровождается дефляцией.

Чем опасно укрепление рубля

По словам экспертов, отсутствие единства в оценке ситуации само по себе опасно, так как финансовые ведомства будут действовать несогласованно из-за различного восприятия обстановки. С учетом того, что всего за три месяца учетная ставка была поднята более чем в два раза, а затем вернулась на февральский уровень, это уже несет в себе значительную нестабильность условий для участников рынка. Если же сейчас под давлением экономического блока ставку продолжат ускоренно снижать, это приведет к ситуации, когда многие заемщики кинутся рефинансировать свои кредиты на более льготных условиях, а банки будут вынуждены платить по ранее открытым депозитам проценты, значительно превышающие стоимость денег на рынке.

Все это может негативно отразиться на устойчивости банковских портфелей, а от этого лишь один шаг до кризиса доверия в финансовой системе и проблем с ликвидностью, способных вызвать кризис уже в реальном секторе. В целом можно согласиться с позицией Центрального банка РФ, то, что сейчас происходит с ценами, это не дефляция, а лишь выравнивание цен после неоправданного панического скачка после начала специальной операции на Украине и просадки котировок рубля.

Укрепление рубля опасно лишь на первых этапах, это может повлиять на цены на некоторые товары. Однако в ближайшие месяцы, по словам экспертов, все придет в норму, цены станут прежними, ведь экономика держит удар, который так хотели нанести западные страны, включая государства Европейского союза, вводя свои санкции.

Поделитесь этой новостью