Выставка к 70-летию со дня рождения Нади Рушевой открылась в музее Пушкина

16:40, 30 Янв, 2022
Алла Дидур

31 января гениальная, непохожая своим стилем ни на кого художница Надя Рушева праздновала бы свой День рождения. В этом году ей бы исполнилось 70 лет, но, к сожалению, ушла она из жизни молодой в семнадцатилетнем возрасте. В честь ее дня рождения в Государственном музее А. С. Пушкина была открыта выставка. Там представлены рисунки, иллюстрации вечно молодой художницы.

Как сообщает «Российская газета», музей выступил инициатором проведения выставки, ведь именно здесь хранится большая часть рисунков Нади.

Что известно о Наде Рушевой

Юная Надя всегда увлекалась рисованием, она мечтала стать мультипликатором или иллюстратором. Однако ее планам не суждено было сбыться. В 17 лет она умерла из-за врожденной аневризмы сосудов головного мозга.

Инициатором выставки выступили сотрудники музея. Евгений Богатырев, директор учреждения, рассказывает, что помнит еще юной художницу, которая только начинала удивлять своими рисунками. Большая честь для музея отмечать выставкой юбилей Рушевой.

Надя родилась в творческой семье балерины и театрального художника. Впервые ее талант проявился в 5 лет, когда девочка взяла в руки карандаш и смело начала создавать новые образы. Девочка не училась в специальных школах, рисовала по ощущениям. Позже критики отметят, что ее полотна имеют внутреннюю глубину и честность художественного взгляда.

Надя часто приходила в музей с отцом, ее любили сотрудники, здесь она делала свои первые зарисовки. Будучи уже настоящей художницей, она подарила музею несколько своих картин. А после ее смерти мама Наталья Дойдаловна передала в музей почти все ее работы, хранившиеся в семье, а это более 3,5 тысячи листов.

Выставка Рушевой открыта

Организаторы выставки решили представить зрителям чуть более 60 работ вечно юной художницы. Большая половина из них касается Александра Пушкина. Надя увлекалась творчеством великого писателя, с детства отец читал сказки, а она создавала к ним иллюстрации. Самые известные из них к «Медному всаднику», «Повестям Белкина», «Евгению Онегину». Всего около 350 работ художницы касаются темы Пушкина.

Источник фото: rg.ru

Вторая часть выставки – это ее работы, касающиеся еще одного любимого произведения «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Как рассказывал отец Нади, она увлекалась этим романом, прочитала его на одном дыхании и как будто повзрослела сразу на несколько лет. Около 200 работ признаны лучшими иллюстрациями к произведению. Их лично отбирала вдова писателя и удивлялась, как столь юная девушка может так глубоко прочувствовать идею.

Источник фото: rg.ru

Часть рисунков на выставке – это иллюстрации к произведениям русских и западноевропейских писателей. Она понимала, о чем рисует, и передавала все тонкости художественного текста. Как будто карандашом показывала свои ощущения после прочитанного.

На выставку приглашают всех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством вечно юной художницы Нади Рушевой. Она будет открыта до 27 февраля.

Поделитесь этой новостью