В чем причина кризиса международных отношений России и Чехии?

Москва, 15.05.2021, 13:04:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Политические взаимоотношения Москвы и Праги переживают в настоящее время острый кризис. Чехия выслала 18 наших дипломатов, а Россия в свою очередь заявила, что 20 чешских дипломатов должны покинуть территорию страны до вечера понедельника.

Чешские власти выступили со следующим предупреждением: государственную корпорацию «Росатом» скоро исключат из списка кандидатов на участие в тендере на возведение очередного энергетического блока АЭС «Дукованы».

Политологи единогласно акцентируют внимание на том, что на столь радикальные меры, направленные на подрыв деятельности посольств и фактически «замораживающие» двусторонние отношения, никогда ранее страны не шли. О том, как сложившаяся ситуация может отразиться на дальнейшем сотрудничестве сторон — в материале информационного портала «Пронедра».

Международные отношения России и Чехии: что изменилось сегодня



Споры России с Чехией начались еще в минувшем году, когда Прага приняла решение о демонтаже памятника советскому маршалу Коневу. Официальная Москва выступила тогда с резким осуждением этого шага, тогда как чешское правительство настаивало на том, что перенос монумента в хранилище, а впоследствии в музей нельзя расценивать как проявление неуважения к освободителям города от нацистов. Чехия выслала на этом фоне двух российских дипломатов.

Из заявления премьера Чехии Андрея Бабиша следовало, что власть пошла на такую меру в связи с внутренним конфликтом, возникшим в российском посольстве. Он завершился ложными высказываниями о том, что со стороны Кремля звучат угрозы отравлением в адрес муниципальных чешских политиков, ответственных за решение о сносе памятника Коневу. Г-н Бабиш подчеркнул: дипломат из Москвы предоставил спецслужбам Чехии ложные сведения об угрозе отравления рицином.

Чехия поддержала антироссийские санкции

Власть Чехии, входящей в НАТО и ЕС, последовательно оказывала при этом поддержку союзникам в давлении на Кремль с помощью санкций. Однако, стратегию правительства страны, с 2017 года возглавляемого Бабишем, далеко не повсеместно разделял президент Милош Земан.

Чешский лидер неоднократно становился на защиту позиции Российской Федерации, проводил переговоры с российским коллегой и приезжал в Москву на парады по случаю Дня Победы.

«До нынешнего конфликта взаимоотношения Чехии с Россией были достаточно предсказуемыми», — следует из комментариев эксперта Ирины Кобринской, возглавляющей Центр ситуационного анализа ИМЭМО.

Россия обвинила в конфликте США

Официальная Москва настаивает на том, что к высылке ее дипломатов чешскую власть подтолкнул Вашингтон. По словам Ирины Кобринской, столь радикальную меру Праги объясняют внутриполитические факторы и нажим со стороны Белого дома. Чехия в свою очередь утверждает, что в конфликте виновны прояснившиеся детали взрывов на складе боеприпасов в Моравии в 2014 году.

Прага акцентирует внимание на том, что ответ Москвы, решившей выслать чешских дипломатов, парализовал деятельность российского посольства: на сегодняшний день не работают почти все политические и полностью закрыты все экономические отделения ведомства.

Читайте также: Ответ на санкции: Лавров предложил отказаться от доллара

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто из россиян попал под санкции США из-за конфликта вокруг Навального 

    29.04.2021 / 16:28

    Правительство Соединенных Штатов еще в марте текущего года объявило о введении санкционных ограничений в отношении ряда высокопоставленных чиновников и НИИ Российской Федерации. Белый дом аргументировал свой шаг инцидентом с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального и последовавшим ...

  • Бракованные дочери: почему Николай II не смог выдать их замуж

    25.04.2021 / 19:56

    История дома Романовых изобилует тайнами и мистическими знаками, так или иначе показывающими неизбежную гибель династии. Особенно, когда в начале прошлого века врачи выяснили, что в семействе императора оказались не совсем здоровые - бракованные - дочери. Николай II как отец немало переживал по ...