Ответ на санкции: Лавров предложил отказаться от доллара

Российская Федерация в тесных союзнических взаимоотношениях с КНР способна на полный отказ от доллара и использования платежных систем Запада в рамках расчетов на международном уровне. Однако, меры, о которых идет речь, будут все же несколько ограниченными, полагает финансист Александр Абрамов.

По словам эксперта РАНХиГС, если рассматривать меры, менее чувствительные для американской валюты, то это будет, вероятнее всего, технологическая сторона вопроса, которая кардинально не меняет архитектуру расчетов международного масштаба.

«Это то, что Россия делает уже много лет, например, частичный отказ от доллара при формировании активов суверенного фонда», — констатировал аналитик.

Возможность отказа от доллара в России в 2021 году прокомментировал эксперт

По словам Александра Абрамова, как для России, так и для Китая сейчас характерно смещение инвестиций в пользу золота. Кроме того, это затрагивает максимальное использование национальных валют в глобальной торговле, заявил специалист.

«И России, и Китаю это можно легко сделать. Учитывая устойчивый товарооборот между ними, они могут увеличивать долю юаня или отчасти рубля в этих расчетах», – выразил мнение Александр Абрамов.

Лавров предложил снизить санкционные риски отказом от доллара

Глава российского МИД Сергей Лавров выступил в конце марта с заявлением о том, что Москва совместно с Пекином способны существенно сократить санкционные риски, если прекратят использовать платежные системы Запада. Руководитель внешнеполитического ведомства России выразил мнение о том, что целесообразен в настоящее время переход к расчетам в нацвалютах.

Министр иностранных дел России предъявил официальному Вашингтону обвинения в том, что он элементарно разучился прибегать к классической дипломатии, и предпочитает исключительно санкционную риторику для того, чтобы давить на другие государства.

Заявление главы МИД России

«Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару, — заявил Сергей Лавров. — Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Российский дипломат обвинил Белый дом в том, что тот всячески мешает Москве и Пекину развиваться. Ключевым инструментом Запада и США г-н Лавров назвал при этом именно меры санкционного характера.

Читайте также: Дедолларизация России «забуксовала»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ситуация на рынке валют: рубль крепчает, а турецкая лира падает

    25.10.2021 / 12:10

    На валютном рынке к началу недели сложилась следующая ситуация: индекс доллара снижается на протяжении двух недель, а рубль демонстрирует прирост. Национальная валюта России держится благодаря спросу на нефть и высокому уровню ключевой ставки. А вот турецкая лира подешевела до рекордных значений, и ...