Взлет и падение Хасимы: почему заброшен некогда процветающий остров

16:28, 13 Май, 2021
Евгения Комарова

В Восточно-Китайском море на вечной «стоянке» расположился остров-линкор Хасима. Десятилетиями здесь жили тысячи людей. Для своего времени он имел хорошо развитую, продуманную инфраструктуру. Может показаться странным, почему заброшен такой некогда процветающий город. Но у людей были веские причины покинуть его.

После аварии на АЭС Фукусима I в 2011-м в Японии прибавилось опустевших городов. Временно заброшенными стали, например, поселки Футаба и Окума. Позже часть жителей смогла вернуться. Хотя остров Хасима переживал тяжелые времена, причиной его запустения стал не катаклизм. Можно сказать, что случилось все с линкором по естественным причинам.

Начало истории острова

Долгое время единственными посетителями Хасимы были птицы и рыбаки, пережидающие непогоду. Последние и обнаружили на острове уголь в 1810-м. Добывать его начали в 1869-м. Первые попытки оказались убыточными из-за неблагоприятных условий. Волны затапливали шахты и смывали постройки. Традиционные японские деревянные дома оказались малопригодны для островной жизни.

Ситуация улучшилась в 1890-м, когда остров выкупила «Митсубиси». Компания быстро начала развивать инфраструктуру. За пару лет на Хасиме появилась школа, наладились поставки питьевой воды. К 1989-му завершилось строительство 3-й шахты. Добытчики углубились на 600 м. В 1916-м на острове появились первые многоэтажные постройки. Наращивание добычи угля требовало новой рабочей силы. Шахтеров привлекали специальные рекрутеры. Хотя реальные условия труда отличались от обещанных, шахтеры на Хасиме получали:

  • высокие зарплаты;
  • бесплатное жилье;
  • полный соцпакет.

Несмотря на тяжелые условия труда, остров казался подходящим местом для переезда работника с семьей.

Что случилось с Хасимой в войну

Период 1930-х – 1940-х считается «черной страницей» в жизни острова. Для наиболее тяжелых работ привлекались военнопленные из Китая и Кореи. Уровень смертности на Хасиме достиг пика. За год в 1940-е погибали тысячи рабочих. В 1945-м одна из шахт обрушилась из-за атаки американских бомбардировщиков, замуровав десятки людей.

В войну на Хасиме случилось множество трагедий. Но они не привели к запустению острова.

С наступлением мирного времени он быстро восстановился. Профсоюз, созданный в 1946-м, стал защищать права рабочих.

Фото острова до и после пика развития

Золотым временем Хасимы, получившей в 20-е гг. прозвище «остров-линкор», стал конец 50-х – начало 60-х гг. Численность населения достигла 5 259 человек или 1 391 жителя на гектар.

На небольшой площади располагалось:

  • 30 многоэтажек;
  • 9 футбольных полей;
  • 25 магазинов;
  • школа и детский сад;
  • больницы;
  • кладбище.

Пустеть остров начал с 1970-го. Нового катаклизма не случилось – просто упали показатели добычи угля.

Рабочие с семьями быстро покидали Хасиму из-за сокращений. Последние жители уехали в 1974-м, предварительно подорвав входы в шахты по указу компании. Десятилетиями остров был закрыт, но с 2015-го туристы могут посетить Хасиму и сделать собственные фото запустения.

Похожая судьба постигла многие шахтерские городки. Население Икешимы («брата» острова-линкора) почти с 7 000 человек сократилось до 300. Отравление среды кадмием привело к запустению поселка Камиока.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *