Хосписы появятся в российских тюрьмах

15:32, 04 Фев, 2019
Анна Федорова

Хоспис – это медицинское социальное учреждение, предназначенное для оказания паллиативной помощи людям на терминальной стадии болезни (в основном онкология) или неизлечимым больным. По подсчетам, на каждые полтора миллиона российских граждан приходится только по одному хоспису. Сравнивая эти данные с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, это в три раза меньше. Но даже при таком малом их количестве финансирование этих учреждений недостаточное, как и количество обезболивающих.

Открытие хосписов в российских тюрьмах

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Максименко Валерий заявил, что в скором времени в тюремных больницах будут открыты палаты-хосписы. Заключенные, состояние здоровья которых не позволяет отбывать срок в обычных  камерах, будут находиться в палатах паллиативной помощи. Максименко также отметил, что вопрос таких заключенных является очень важным и требует определенных действий. Так как при констатации врачами у осужденного сложного заболевания с неблагоприятным исходом, в соответствии с действующим законодательством, заключенного готовят к освобождению и направляют документы на рассмотрение в суд. Но часто бывает так, что человек не дожидается окончания судебного процесса и умирает. К примеру, в 2018 году в тюрьмах скончалось 732 человека. Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний подчеркнул, что последние дни и часы неизлечимо больных заключенных бывают очень тяжелыми, и сокамерникам морально нелегко видеть их мучения.

В хосписах за больными осужденными будут ухаживать медработники, а также другие заключенные. Отбор кандидатов уже ведется региональными управлениями ведомства.

Поделитесь этой новостью