16:00 / 20.11.2020 / Мария Светлова Общество Рецепты

Хрустящий хворост, как у бабушки: пошаговый рецепт на водке с фото

Москва, 18.01.2021, 22:44:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Светлова.

Хворост является одним из самых любимых детских лакомств. Его название говорит само за себя: тонкое печенье при разламывании издает специфический хруст, напоминающий хруст сухих веток хвороста.

Нужно отметить, что данное лакомство не является оригинальным — подобное блюдо существует во многих странах мира. Например, в Венгрии печенье называется csöröge и является традиционным свадебным блюдом. При его приготовлении используют коньяк. В Италии блюдо называется cenci или chiacchiere, его принято есть во время карнавалов. В Польше это также карнавальное блюдо, называют его фаворки. Похожее печенье есть и в украинской кухне, его там называют вергуны. А в национальной еврейской кухне подобное печенье называют тейглах, и готовят в форме шариков, проваренных в сахарно-медовом сиропе.

Мы же приготовим обычный хворост на кефире. Для того, чтобы тесто было очень хрустящим, в него добавляют водку. Но не переживайте: в процессе приготовления алкогольные пары исчезнут, поэтому такое печенье абсолютно безопасно для малышей.

Список ингредиентов:

  • половина стакана кефира любой жирности;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл водки или коньяка;
  • 350 — 400 г муки;
  • растительное масло — по необходимости.

Процесс приготовления хрустящего хвороста



Подготовим все ингредиенты. Кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он немного постоял при комнатной температуре. Всыпаем соду в кефир, перемешиваем и даем немного постоять, чтобы началась реакция. На поверхности кефира появятся пузырьки — значит, реакция пошла.

Добавляем яйцо, перемешиваем. Вливаем водку или коньяк и снова перемешиваем.

Теперь всыпаем муку. Ее необходимо просеивать через ситечко — тогда она напитается кислородом, и тесто получится более воздушным.

Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым, но и не очень липким. Поскольку мука у разных производителей разная, то и уйти ее может больше или меньше заявленного количества.

Раскатываем тесто, толщина должна быть 0,5 — 0,7 см. Нарезаем его на полоски. Полоски, в свою очередь, делим на кусочки.
В каждом кусочке делаем прорезь в центре и затем выворачиваем один из краев, продевая в эту прорезь.

Эту операцию проделываем со всеми кусочками теста.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Его должно быть достаточно для того, чтобы хворост почти плавал в сковороде. В сильно разогретое масло выкладываем «хворостинки».

Жарим хворост до румяного цвета, переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

Готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. По желанию присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем любимый чай и подаем хрустящее чудо к столу. Приятного чаепития!

Читайте также: Шарлотка со сметаной из яблок – идеальный десерт к чаю, приготовленный по простому рецепту

Комментарии

Ваше мнение

  • История салата «Оливье» и его первоначальный рецепт

    29.12.2020 / 6:04

    Одним из главных новогодних блюд считается салат «Оливье». С годами появилось много вариантов его приготовления, поэтому пора вспомнить классический рецепт. Традиционно и в этом году «Оливье» будут готовить в России и странах постсоветского пространства. Он настолько популярен, что упоминается в ...

  • Топ-5 недорогих блюд для праздничного стола на Новый Год 2021

    22.12.2020 / 23:18

    Для тех, кто работает 31 декабря и располагает ограниченным бюджетом, в преддверии праздников актуальным остается вопрос, как недорого накрыть праздничный стол на Новый год 2021. Рассказываем самые бюджетные рецепты, блюда по которым можно украсить так, чтобы они выглядели дорого.

    Каждая хозяйка ...