Худший кризис со времен Великой депрессии прогнозирует МВФ

12:30, 11 Апр, 2020
Анна Федорова

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) «пророчат» худший экономический кризис со времен Великой депрессии. Причиной такого прогноза в МВФ назвали сложнейшую ситуацию с пандемией коронавируса.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в минувший четверг выступила в Вашингтоне перед весенней сессией руководящих органов фонда и Всемирного банка (ВБ).

«Сегодня мы столкнулись с ни на что не похожим кризисом. COVID-19 подорвал наш общественный и экономический порядок с молниеносной скоростью и в таких масштабах, каких не помнят ныне живущие люди», — подчеркнула г-жа Георгиева.

Заявление главы МВФ

Директор-распорядитель МВФ констатировала, что весь мир наблюдает сегодня поистине невероятную неопределенность в части глубины и продолжительности экономического кризиса. Между тем, уже сейчас понятно, что рост глобальной экономики будет резко отрицательным по итогам 2020 года, констатировала Кристалина Георгиева.

«Еще три месяца назад мы ожидали рост доходов на душу населения в 2020 году в более чем 160 странах-членах. Сегодня эти цифры поставлены с ног на голову: теперь мы прогнозируем, что в более чем 170 странах в этом году будет наблюдаться отрицательный рост доходов на душу населения. Этот мрачный прогноз относится к странам как с развитой, так и с развивающейся экономикой. Пострадают все», — заверила глава МВФ.

По словам Кристалины Георгиевой, МВФ рассчитывает на то, что мировая экономика частично восстановится в 2021 году, однако, это станет возможным только в случае, если пандемия коронавируса «сойдет на нет» во втором полугодии 2020-го.

«Однако, вновь подчеркиваю, что существует огромная неопределенность по поводу прогноза: ситуация может ухудшиться в зависимости от множества факторов, в том числе длительности пандемии», — отметила г-жа Георгиева.

Руководитель МВФ подчеркнула также, что для успешного преодоления кризиса фонд даже готов задействовать весь имеющийся у него резерв, а это один триллион долларов.

Прогнозы МВФ

Самый сильный удар от спада мировой экономики вследствие пандемии коронавируса ощутят на себе развивающиеся государства и страны, у которых низкие доходы, говорится в прогнозах директора-распорядителя МВФ.

«Точно так же, как кризис в области здравоохранения ударяет сильнее всего по уязвимым людям, экономический кризис, как ожидается, ударит сильнее всего по уязвимым странам. Развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода в Африке, Латинской Америке и значительной части Азии находятся в зоне высокого риска», — предупредила Кристалина Георгиева.

По ее словам, отток портфельных инвестиций с рынков развивающихся стран мира за минувшие два месяца составил около 100 миллиардов долларов. Речь идет о показателе, который практически втрое выше уровня, зафиксированного за период глобального финансового кризиса, подчеркнула г-жа Георгиева.

Читайте также: Мировая экономика остановилась впервые в истории – глава МВФ

 

Поделитесь этой новостью