Японцы представили робота-ребенка из ночных кошмаров

19:09, 27 Ноя, 2018
Анна Федорова

Известно, что ученые Японии трудятся над разработками новых роботов, которые смогут выражать свои эмоции, максимально схожие с человеческими проявлениями чувств. Однако в этот раз исследователи Университета Осаки удивили всех, представив общественности ребенка, который проявляет эмоции и выглядит при этом как вполне реальный человек из ночных кошмаров.

Стоит отметить, что первые такие андроидные роботы появились в 2011 году, однако первая версия достаточно сильно отличается от выпущенной в этом году второй версии.
Как отмечают сами ученые, они не добивались именно такого внешнего вида ребенка и вовсе никого не хотели устрашать, просто это первая разработка, которая касалась работы с глазами. В данном случае у робота Affetto достаточно выразительные и подвижные глазные вырезы, однако их каменный вид заставляет вздрагивать всех, кто увидел куклу в первый раз.

Главной целью конструкторов было сотворение нового робота, который будет максимально схож с внешним обликом ребенка, однако выделяется платформой, разработанной именно для демонстрации данного проекта.

Структурный вид лица содержит в себе 116 точек, которые предрасположены к деформации. К каждой точке подключен механизм, который контролирует смещение и перемещение мышечной системы, воспроизводящей эмоции. Известно, что робот может воспроизводить сложные эмоции. Например, сначала просто приоткрыть рот, затем слегка раздвинуть губы, после чего широко их открыть, прищуриться и издать звук громкого, устрашающего смеха.

Affetto четко отображает мелкие эмоции и мимические жесты, которые никак не похожи на робота. На данный момент какой-то особой пользы в новом изобретении нет, однако в будущем такая кукла поможет в достижении более высоких целей. Изобретателям еще стоит поработать над неживой мимикой и каменным взглядом куклы для дальнейшего создания роботов-актеров, воспитателей и сиделок.

Поделитесь этой новостью