Япония импортирует по итогам года рекордный объем СУГ из Америки

13:44, 22 Дек, 2017
Анна Федорова

Объем импорта сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Японию из Соединенных Штатов вырастет по итогам уходящего года в два раза. Импорт СУГ выйдет таким образом на рекордный уровень.

Согласно отгрузочным данным Thomson Reuters Eikon, экспорт СУГ на территорию Японии до конца уходящего года может достичь около шести миллионов тонн по той причине, что Америка не является участником каких-либо соглашений по сокращению. За год объем экспорта таким образом почти удвоится, уточняют эксперты.

Следует отметить, что как и в случае с нефтью, экспорт США сегодня вытесняет тот СУГ, который приходит с Ближнего Востока, где свою долю на рынке теряет ключевой региональный производитель сырой нефти и СУГ – Саудовская Аравия. Происходит так в том числе и из-за усилий, которые представители нефтяного картеля предпринимают в рамках реализации сделки по суммарному снижению объема добычи с тем, чтобы оказать поддержку ценам на глобальном сырьевом рынке.

Напомним, страны ОПЕК и некоторые не входящие в состав картеля государства год тому назад договорились о суммарном снижении объема производства сырой нефти на 1,8 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Из них 300 тысяч пришлось на Российскую Федерацию. Меморандум, который эксперты уже успели охарактеризовать как исторический, заключили на первые полгода 2017-го, а впоследствии сделку продлили до конца марта 2018 года. В конце ноября было принято решение о пролонгации соглашения «ОПЕК+» на весь следующий год.

Уточним, что сжиженный углеводородный газ представляет собой побочный продукт сырой нефти и газа – смесь бутана и пропана, применяемая при приготовлении пищи, а также в виде транспортного топлива. СУГ – это важнейшее для нефтехимической промышленности сырье.

Министерство энергетики России предложило тем временем изменения для схемы поставок сжиженного газа.

Поделитесь этой новостью