Японские хикикомори — причины «заболевания» глазами психологов
Термин «хикикомори» появился в Японии в конце девяностых, с тех пор местные психиатры и психоаналитики давно свыклись с новым явлением в своей практике. Перекосы в сознании бьют, как правило, по молодым людям, чья картина мира еще не установилась. Итак, хикикомори в Японии — кто это? И почему психологи не считают это отклонением от нормы?
Тех, кто не имеет никаких связей с обществом, в котором живут, в Японии окрестили «социальными затворниками», или хикикомори (японский термин). Разумеется, раз эти люди предпочитают обособиться от социума, об их жизни мало что известно. Психиатры отмечают, что двух одинаковых хикикомори не существует, хотя за 20-30 лет изучения этого заболевания нарисовалась довольно четкая картинка и собралась обильная статистика. Тревожная, надо признать.
Хикикомори в Японии: отличительные черты
Свою жизнь затворники строят на неучастии в общественной жизни, в первую очередь, семьи. Звучит дико, но это так: родители вынуждены мириться, что вместо дочери или сына у них в доме живет, по сути, бессловесное привидение. Живет у них на шее, кстати.
Отличительные черты затворников-хикикомори:
- Нигде не работают и не учатся
- Психически здоровы
- Не выходят из дома минимум полгода
- Не общаются ни с кем, порой даже с членами семьи.
Почему не выходят из дома эти самые хикикомори?
В Японии уровень жизни один из самых высоких в мире, то есть, с точки зрения благосостояния, люди обеспечены самым необходимым в быту плюс мощная здравоохранения. Но даже если учесть, что японцы — не самый общительный и открытый народ, все равно хикикомори странные.
Технологический уровень развития Японии высок, и в эпоху расцвета интернета (90-е) у многих подростков появилась возможность вести виртуальную жизнь. Многие не вынесли такого удара по психике и навечно остались жить в сети. Корни затворничества и деформации личности хикикомори лежат именно в столкновении с цифровой эпохой.
Интернет показала, что даже если у тебя совсем нет друзей и ты социально изолирован — это нормально. Сузив свой жизненный кругозор до экрана компьютера, хикикомори даже не выходят из дома. По полгода и более, находясь на полном иждивении родителей.
Даже финансово независимые люди, находясь в центре большого города, одиноки и не имеют никаких связей с обществом.
По данным Nippon, в конце 2010-х в Японии насчитывался один миллион хикикомори. Добавив к этой цифре два миллиона родителей, получаем угрожающую цифру в 3% от населения Японии старше 21 года. Явление хикикомори давно стало национальным бедствием, но правительство игнорирует его. Непрекращающаяся пандемия усугубила картину многократно, рассеяв феномен хикикомори по всему миру: затворников стало в десятки раз больше. Это уже новый стиль жизни нового поколения.
Глубинные причины заболевания хикикомори
Психологи отмечают, что ключевыми словами в описании семейной проблемы хикикомори являются «стыд» и «разлад». Затворникам стыдно за свое поведение, но они испытывают такой сильнейшний душевный разлад, что помочь себе не в силах. Родители тоже ясно видят эту душераздирающую картину, и видят ее порой на протяжении десятков лет.
В тяжелых случаях хикикомори выходят из комнаты только в душ и туалет. Едят они по ночам, когда вся семья спит. Живя в одном доме, они совершенно не общаются с родными и близкими, испытывая сильное чувство страха от одной мысли об общении с ними. Подспудно они боятся элементарного вопроса «как дела?», поскольку тот сразу же покажет всю бесполезность их бытия.
Психологи отмечают, что хикикомори предпочитают скрывать свое существование: находятся в комнатах с наглухо задернутыми шторами, всячески скрывая свое присутствие. Ходят неслышно, живут в сети, носят наушники, чтобы близкие не догадались о том, что они чем-то заняты.
Однако при всей странности картины, хикикомори — это не диагноз, уверяют психиатры. По какой-то причине у затворников не сложились отношения с трудом и заработком — в Японии отношение к труду особое. Человек должен пахать от заката до рассвета, это национальная черта. Так что психологи советуют искать причины «заболевания» затворничеством именно в проблеме труда.