8:36 / 14.02.2018 / Светлана Леварова Газ КаирОПЕК

Юрий Сентюрин: жестко регулировать газовый рынок ФСЭГ не намерен

Москва, 08.03.2021, 06:24:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) не пойдет на такую меру как жесткое регулирование цен на глобальном газовом рынке, в том числе и посредством внедрения квот на добычу. Каирские СМИ пишут об этом сегодня со ссылкой на соответствующее заявление генсекретаря ФСЭГ Юрия Сентюрина.

В рамках работы международного нефтегазового форума в египетской столице г-н Сентюрин отметил, в частности, что когда организацию только формировали, бытовало мнение о том, что структура будет напоминать ОПЕК. Более того, изначально даже наименование ее было – «газовая ОПЕК».

«Мы постоянно открещивались от этого, — констатировал генеральный секретарь ФСЭГ. — Я хочу подчеркнуть сегодня, что какие-либо картельные договоренности или попытки расквотирования рынка, подвергнуть его жесткому регулированию, они с нашей стороны отсутствуют».

Юрий Сентюрин глубоко убежден в том, что на данный момент нет никакой необходимости в каких-либо мерах, направленных на жесткое регулирование газового рынка. Генсек ФСЭГ констатировал при этом, что все события его прямо или косвенно неразрывно связаны с ситуацией, складывающейся на глобальных рынках нефти. И представители ФСЭГ выступают в этой связи за эффективное развитие взаимовыгодного сотрудничества с картелем, безапелляционно заявил генеральный секретарь форума.



Ключевой задачей ФСЭГ г-н Сентюрин называет ведение конструктивных диалогов и дискуссий на постоянной основе с возможностями для полноценного взаимодействия между государствами, являющимися членами межправительственной структуры. Речь идет о взаимодействии в самых разных формах, пояснил эксперт. Преимущественно он подразумевает регулярный обмен данными и опытом, наилучшими технологиями и практиками, а также результатами масштабных исследований.

Читайте также: Америка лишает Россию титула газовой империи

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рубль снова слабеет к евро и доллару

    26.06.2020 / 11:52

    Российский рубль на старте торговой сессии сегодня, 26 июня, опускается по отношению к евро и доллару. Таковы данные Московский биржи.

    К 10:27 по Москве доллар расчетами «завтра» поднялся на 8,5 копейки к предыдущей отметке, достигнув уровня в 69,1050 рубля. «Европеец» к указанному времени ...

  • Курс доллара в конце 2020 года – прогнозы эксперта

    15.06.2020 / 18:28

    По мнению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергея Тищенко, курс доллара к концу 2020 года упадет до отметки в 66 рублей. На фоне среднегодовых нефтяных котировок вблизи 50 долларов дефицит российского бюджета составит по итогам текущего года пять процентов ВВП, полагает ...