За 7 последних дней НБУ потратил на поддержание курса гривны $150 млн

19:16, 12 Авг, 2014
В течение последних семи дней руководство Национального банка Украины направило на поддержание курса национальной валюты около 150 миллионов долларов. Об этом в сессионном зале Верховной Рады рассказала глава регулятора Валерия Гонтарева.

Она отметила, что ситуация на рынке валют в настоящее время нестабильна по причине непрекращающихся боевых действий на востоке страны. При этом Гонтарева указала, что курс доллара не должен опуститься ниже 13,5 гривны, поскольку даже для такой цены американской валюты нет экономических оснований. По словам главы НБУ, падение гривны обусловлено, прежде всего, паникой. Она подчеркнула, что регулятор располагает средствами для проведения интервенций.

Реальный курс в настоящее время составляет не выше 11,7 гривны за один доллар, но рыночными методами добиться его стабилизации не удаётся. Если такая ситуация будет наблюдаться в дальнейшем, то руководство Нацбанка примет ряд административных мер, направленных на ужесточение валютной политики на период проведения спецоперации в Донбассе, заявила Гонтарева, выступая перед украинскими законодателями.

По мнению главы НБУ, среди главных факторов, способных укрепить гривну, следует рассматривать завершение войны в Луганской и Донецкой областях, а также получение Украиной новых траншей финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Напомним, ранее Национальный банк Украины инициировал введение суточных лимитов на снятие наличных денежных средств через банкоматы и кассы.

Поделитесь этой новостью