20:05 / 10.09.2020 / Ирина Франко Общество ИсторияСССР

Единственный несовершеннолетний в СССР приговоренный к расстрелу, и дело 12-летней девочки «каннибалки»

Москва, 15.04.2021, 11:13:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Франко.

Расстрел, как высшая мера наказания сейчас признана вне закона. Однако во времена СССР она активно использовалась и требовала соблюдения одного условия: казнь не может быть проведена в отношении несовершеннолетнего.

Но, как известно, из любого правила есть исключения — за историю Советского Союза в исполнение были приведены только единицы приговоров о расстреле в отношении несовершеннолетних, ради которых пришлось переписать весь советский закон.

 Девочка в СССР, приговоренная к расстрелу — миф



Советский закон о применении смертной казни конкретен и лаконичен. Он однозначно разрешает применение высшей меры наказания только в отношении лиц от 18 до 60 лет. Однако был случай в истории СССР, когда суд не принял во внимание закон, чтобы наказать несовершеннолетнего, признанного виновным в жутком преступлении.

Даже в самые темные времена борьбы с преступностью, во времена СССР женские расстрелы оставались редкостью, поэтому казнь подростка и вовсе едва укладывается в сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда у верующих начинается Великий пост перед Пасхой в 2021 году

Случаи наказания детей настолько резонансные, что вызывают массу слухов и, как следствие, появления неправдивых фейковых историй. В истории СССР действительно есть пример расстрела подростка, но ему на момент совершения было не 12, а пятнадцать лет. Хотя уже в двенадцать он состоял на учете в комнате милиции.

Читайте также: 16-летний убийца из Свердловска: дело самого молодого маньяка в СССР

Аркадий Нейланд родился 28 января 1949 года в Ленинграде. Семью можно было называть неблагополучной, поскольку и отец, работавший слесарем, и мать-санитарка крепко выпивали. Кроме мальчика, в семье была младшая дочь. Они ютились в тесной комнатке коммуналки, и грошей родителей часто не хватало даже на еду.

Аркадий  попал на улицу в раннем детстве, и быстро усвоил законы воровского мира. За мелкие кражи  он стал подопечным комнаты милиции ОВД Ждановского района. Можно отметить, что в 60-х годах прошлого века в СССР не существовало правовых норм, по которым родителей могли ограничить в родительских правах по причине асоциального поведения или крайней бедности. Бедно жили тысячи семей, а злоупотребление алкогольными напитками  было проблемой участкового и соседей.

Отсутствие родительского контроля, мечты о сытой жизни и взрывной характер – вот причины, которые не позволили сформировать в его душе сострадание и соответствие нормам человеческой морали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 15 по 21 марта 2021 года расскажет, кого ждёт успех на работе

Читайте также: Кто организовал расстрел в Новочеркасске в 1962 году и зачем?

Жуткое преступление

Переломный момент в судьбе юноши наступил в январе 1964 года, но еще до последних роковых событий он неоднократно совершал преступления. С друзьями они нападали на прохожих, выбирая одиноких и слабых, и грабили их. 24 января подельники придумали новых способ поживиться: они начали обзванивать квартиры под видом сбора макулатуры. Если на лестничной площадке двери не открывали ни в одной из квартир, малолетние взломщики вскрывали дверь и  забирали все, что представляло ценность.

Воришки были задержаны благодаря бдительности дворника, и доставлены на допрос в прокуратуру. Из-за неопытности молодого следователя, который позволил Аркадию подождать в коридоре, преступник сбежал.

Настолько дней он прятался в подвалах, а утром 27 января появился на пороге отчего дома. В квартире он взял топор, что на суде стало доказательством его умысла и того, что Аркадий морально был готов переступить  последнюю черту.

Он точно знал, куда идет. Еще во время «сбора макулатуры» они побывали в квартире, где богатая обстановка привлекла его внимание. Цветной телевизор, входная дверь, оббитая кожей и золотая коронка хозяйки — все это не давало ему покоя три дня после побега из прокуратуры.

Чтобы войти во двор, он представился почтальоном. Дверь открыла 37-летняя хозяйка Лариса Куприянова. Озверевший подросток с порога набросился на  свою жертву. Женщина пыталась перехватить топор, но не смогла. Он нанес 15 ран, 5 оказались смертельными, а ее трехлетнего сынишку Аркадий зарубил, чтобы тот « не крутился под ногами». Маленькому Аркадию убийца нанес 6 ударов.

После зверской расправы он принялся обыскивать квартиру. Нашел фотоаппарат, заряженный пленкой. Обнажив ноги своей жертвы, сделал пару снимков. Затем на следствии он пояснил, что эти фото собирался продавать как порнографические. Забрал паспорта мужа хозяйки и ее дочери от первого брака, взял кошелек с 54 рублями и облигации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессии, которые православная церковь считает «нечистыми»

Жертвы убийцы — Лариса и ее сын Георгий

Затем пошел на кухню и принялся жарить себе яичницу. Позавтракав, изверг включил газ и поджег квартиру. Следы его жуткого преступления  не скрыл огонь, поскольку соседи быстро вызвали пожарных.

Аркадий мечтал о теплом море, а оказался за решеткой

Всего три дня понадобилось оперативникам, чтобы раскрыть двойное убийство. Аркадий успел побывать в Москве, даже покатался на экскурсионном автобусе. Затем купил билет на юг, там на перроне Сухумского ж/д вокзала его и задержали. Слух о кровавом преступлении облетел страну, вызывая оторопь  и непринятие того факта, что обычный советский паренек мог пойти на такое зверство. Совсем скоро появилась народная петиция, под которой подписались тысячи граждан, люди требовали «уничтожить выродка».

Следствие собрало улики на месте преступления, его отпечатки пальцев на мебели и ручке обгоревшего топора. При нем находились документы потерпевших, да  и сам преступник не отпирался. На допросах отвечал на все вопросы, вел себя спокойно, хладнокровно описывая детали кровавого действа.

Можно сказать, что Аркадий оставил след в истории: 17 февраля 1964 года было принято постановление, которое разрешало применять к несовершеннолетним высшую меру наказания. Президиум Верховного Совета СССР прислушался к гласу народа. Через пять месяцев после суда Аркадия Владимировича Нейланда расстреляли.

Откуда появился миф о «единственной девочке в СССР, приговоренной к расстрелу в 12 лет»?

Читайте также: Почему в СССР поезда были зеленые: экономия против эстетики

История криминалистики хранит случай о единственном  несовершеннолетнем в СССР, которого приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение. Однако фейк о некой девочке, которую приговорили к высшей мере наказания еще во времена СССР, появился совсем недавно. Не секрет, что  подобные истории всегда вызывали сильный эмоциональный отклик в обществе. Это становится предметом манипуляций с фактами желтых изданий.

Два года назад Россию потрясла история о 12-летней девочке, которая вместе со своим парнем не только убила 21-летнего парня, но и, по информации следствия, употребляла в пищу «фрагменты тела». Подробное журналистское расследование провело издание «Комсомольская правда» в октябре 2018 года.

Имя малолетней преступницы изменили. Алёна жила в Сочи и пыталась найти друзей в социальных сетях. Те случайные пользователи, которые писали ей комментарии, «травили» подростка за лишний вес. Она пыталась привлечь к себе внимание постами в группах самоубийц, но быстро поняла, что и там всем плевать на нее.

Все, кто знал школьницу, отзывался о ней, как о «милой» девочке, правда, в последнее время перед  кровавой драмой она  все чаще казалась окружающим странной.  Позже, на следствии, она пыталась объяснить свой немыслимый поступок тем, что хотела внимания, а еще, чтобы её воспринимали всерьез.

«Хочу, чтобы меня воспринимали всерьез»

Когда у девочки появился 22-летний бойфренд Аркадий, она почувствовала своё превосходство над сверстницами — теперь она могла быть «взрослой». Вот только, что такое «быть взрослым человеком», ребенку никто не объяснил. Она посчитала, что нужен секс и что-то необычное, что выходило бы за рамки скучной обыденности.

Парочка познакомилась с 21-летним Александром в кафе, и парень пригласил их у себе домой. Там он сказал что-то по поводу юного возраста девочки, которая согласилась на сексуальные отношения с совершеннолетним парнем. Между молодыми людьми возник конфликт. Аркадий Зверев ударил хозяина ножом в шею, а после убийства влюбленные отрезали голову и руки жертвы.

Попробовать человечину — разве  на такое способны те ничтожные людишки, которые унижали девочку? Ей показалось, что такое пиршество сделает из нее некое высшее существо. Убийцы бросили голову жертвы в печь, а сами сбежали, устроив подж0г.

Так возникают мифы. Жуткую историю 12-летней людоедки молва соединила с реальным прецедентом из времен СССР. Вот и готова «сенсация». Только не приговорят современную «каннибалку» к расстрелу, не исключено, что она выйдет на свободу через несколько лет.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему всё-таки закрыли знаменитый Елисеевский магазин в Москве

    13.04.2021 / 21:30

    О проблемах у легендарного Елисеевского магазина в столице стало известно в конце 2020 года, но уже 11 апреля его закрыли. Магазин сумел проработать несколько эпох, и прошел через войны и разруху. Но не сумел выдержать последствий пандемии и юридической неразберихи. Кто будет новым его хозяином не ...

  • Когда и как Крым стал полуостровом: ученые

    / 19:04

    Геологи и историки по сей спорят о том, как Крым стал полуостровом: версии множатся из года в год. В последние 15-20 лет с развитием спутниковой навигации и компьютеризации геоданных ученые склоняются к гипотезе, что привычные нам очертания Чёрного моря сформировались 7,5 тысяч лет назад.
    ...