Кто организовал расстрел в Новочеркасске в 1962 году и зачем?
Более пятидесяти лет назад произошло одно из самых неприятных событий для всех, кто является сторонником Советского Союза. Речь, конечно же, идет о расстреле рабочих в Новочеркасске. Эту темную страницу истории многие пытаются не вспоминать. Однако до сих пор россиян интересует, почему произошла такая ситуация и кто отдал роковую команду.
Напомни, что данное событие произошло на территории Новочеркасска, что в Ростовской области. Трагедия случилась первого и второго июня 1962г. во время забастовки местных работников электровозостроительного завода.
Расстрел в Новочеркасске 1962 года, кто командовал, причина, сколько человек погибло
Тогда забастовку подавили при помощи военных и представителей КГБ. Согласно официальных данных, во время разгона демонстрации двадцать шесть человек погибло. Также восемьдесят семь человек были ранены. Сообщалось, что семеро «зачинщиков» получили смертные приговоры. В итоге их расстреляли. Остальных на длительный период отправили в места лишения свободы.
После того, как распался Советский Союз, всех осужденных реабилитировали. В девяностые годы прошлого столетия чиновники сообщили имена тех, кто виновен в расстреле в Новочеркасске. Среди них оказались члены руководства коммунистической партии. Однако наказать их не смогли. Причина в том, что к моменту реабилитации осужденных все виновные уже покинули этот мир.
Читайте также: Единственный несовершеннолетний в СССР приговоренный к расстрелу, и дело 12-летней девочки «каннибалки»
В шестидесятые года прошлого столетия в Советском Союзе была сложная ситуация в экономике страны. Поскольку руководство государства допустило несколько просчетов, а колхозная система показала себя неэффективной, появились проблемы со снабжением граждан продовольствием. Весной и летом 1962 г. недостаток хлеба ощущали очень сильно. В итоге председатель Совета Министров страны Хрущев впервые за всю историю СССР решил закупить зерно за рубежом.
В последние дни мая было принято решение о повышении розничной стоимости мяса и мясных продуктов. В среднем они должны были вырасти на тридцать процентов. Помимо этого, на двадцать пять процентов должны были возрасти цены на масло. В СМИ эту новость преподносили таким образом, будто бы о повышении цен «просят все трудящиеся». При этом представители НЭВЗа практически на треть решили увеличить норму выработки для рабочих. Эти действия сказались на покупательской способности граждан.
Важно понимать, что обстановка на заводе уже тогда была неспокойной. Действительно, весной 1962 г. три дня простаивал кузово-сборочный цех. Дело в том, что работники этого цеха требовали улучшить условия их труда. Кроме этого, произошел неприятный инцидент на территории обмоточно-изоляционного цеха. По причине недостаточного уровня безопасности двести сотрудников отравились.
Читайте также: 16-летний убийца из Свердловска: дело самого молодого маньяка в СССР
С чего все начиналось
С наступлением лета 1962 г. тысяча работников пришли к руководству и начали задавать вопросы, касающиеся повышения оплаты труда. В ответ директор в шуточной форме посоветовал им покупать пирожки с ливером. Данное заявление привело к массовому негодованию рабочих. В итоге оно переросло в акции протеста.
Информация о забастовке распространилась далеко за территорию завода. Уже в полдень митингующих было почти пять тысяч. Они перекрыли одну из главных железных дорог в стране. Также они разгромили один из поездов. Более того, некоторые написали на поезде «Хрущева-на мясо!»
Когда Хрущев узнал об этих событиях, он выдал приказ о подавлении восстания любыми возможными способами.
Уже к восьми вечера митингующих встретили пять военных автомобилей и три БТР с солдатами. При этом у военных не было боевых патронов. Люди с агрессией встретили их, однако не нападали, а лишь оскорбляли военных. Позже военные уехали. Как оказалось, это был исключительно отвлекающий маневр. Пока недовольные жители возмущались на военных, группой спецназа в штатском было вывезено руководство завода. Дело в том, что митингующие ранее заблокировали руководство и не давали им свободно перемещаться.
Ночью с первого на второе число в город зашли солдаты с танками. В итоге они стали охранять все системообразующие объекты города. Приезд военной техники еще больше накалил обстановку. Утром к митингующим добавились не только рабочие с других заводов, но и мирные жители. Они также перекрыли железную дорогу.
Позже протестующие направились в центр Новочеркасска и даже смогли пройти по мосту, который перекрыли военные. Люди пришли на центральную улицу, где расположено здание городского исполкома и комитета партии. Некоторые протестующие сумели ворваться в здание и разгромить его. Также они добрались до членов партии и КГБ, которые не успели уехать из города.
В итоге в здание городского исполкома приехал начальник местного военного гарнизона генерал-майор Олешко в сопровождении пятидесяти вооруженных солдат. Они сумели оттеснить граждан от здания, прошли по его фасаду и выстроились в две шеренги.
После этого военные призывали граждан разойтись и сделали выстрел в воздух. Толпа поначалу отходила назад. Однако кто-то высказал предположение, что военные стреляют холостыми патронами. В итоге толпа резко направилась к зданию. Военные в ответ открыли огонь. В результате этих действий митингующие в панике стали разбегаться.
Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске 1962 года взяли на Венецианский кинофестиваль
Киноработа отечественного режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» будет в основной программе на Венецианском кинофестивале. Эту информацию сообщают представители организаторов фестиваля. В частности, ее подтвердил художественный руководитель мероприятия Альберто Барбера.
Данный фильм посвящается событиям так называемого «Новочеркасского расстрела». Информация о той трагедии длительный период времени была засекречена.
В фильме расскажут о том, как была подавлена мирная демонстрация работников местного электровозостроительного завода. Во время этой трагедии погибли двадцать шесть человек, еще восемьдесят семь получили ранения разной степени тяжести.
Сообщается, что в данной работе снимались Юлия Высоцкая, Дарья Гирник, Андрей Гусев. В прокате данную работу можно будет посмотреть уже ближайшей осенью.
Напомним, что Венецианский кинофестиваль проведут в начале сентября. Данное мероприятие станет первым крупным кинособытием после распространения коронавирусной инфекции по всему миру.