За что Владимир Путин уволил главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина

11:30, 16 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Президент Российской Федерации Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина с должности главы «Роскосмоса». Это произошло 15 июля 2022 года, в тот же день глава государства назначил нового руководителя «Роскосмоса», им стал бывший вице-премьер Юрий Борисов. Об этом сообщает издание РБК.

За что уволили Дмитрия Рогозина

Указ об отставке Дмитрия Рогозина с поста руководителя «Роскосмоса» был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в пятницу, 15 июля 2022 года. О возможном увольнении чиновника эксперты говорили еще на прошлой неделе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина: кто стал главой «Роскосмоса»

Известно, что теперь государственную корпорацию возглавил бывший вице-премьер Юрий Борисов. Его в тот же день, 15 июля 2022 года, из Кабинета министров перевели в руководители космической отрасли.

Официально никто причину увольнения Дмитрия Рогозина не называл. Эксперты считают, что бывший руководитель «Роскосмоса» был уволен за то, что не добился высот, он не сделал организацию лучше. Еще месяц назад один из чиновников, выступая перед Владимиром Путиным, заявил, что в космической отрасли большие проблемы. Также некоторые эксперты считают, что Дмитрий Рогозин слишком увлекся перепалками с миллиардером Илоном Маском в Twitter.

Где теперь будет Рогозин, и сколько он возглавлял «Роскосмос»

Эксперты делают разные прогнозы о карьерном будущем Дмитрия Рогозина. Согласно одной из версий, ему могут поручить управление освобожденными украинскими территориями. Сейчас, как известно, там управляют временные военно-гражданские администрации. Лояльные чиновники муниципального уровня и помогающие им армейские полковники не способны долго управлять большими территориями, не говоря уже о развитии. Таким людям может банально не хватить навыков, ведь они военные, а не настоящие государственные люди. Дмитрий Рогозин относится к тем, кто может взять на себя ответственность управлять большой территорией.

Есть и другая версия. Дмитрий Рогозин может быть переведен в Министерство иностранных дел. Опыт у Дмитрия Олеговича имеется. В начале нулевых Рогозин в Государственной думе был руководителем комитета по международным делам, а в начале десятых занимал должность постпреда России при НАТО.

Дмитрий Рогозин занимал пост главы «Роскосмоса» с 24 мая 2018 года.

Поделитесь этой новостью