13:26 / 28.08.2021 / admin Бизнес

За давальческой компанией из Сингапура, выигравшей конкурс на ОПЗ, может стоять бизнесмен из РФ Шишкин

Новой давальческой компанией — поставщиком сырья для Одесского припортового завода будет сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd. Соответствующий пресс-релиз об итогах третьего этапа процедуры отбора давальческого сырья для ОПЗ уже был опубликован на сайте предприятия 13 июля, где отмечается, что Dachex предложила лучшие дополнительные условия сотрудничества в виде заключения договора финансирования на сумму до $20 млн сроком на 2 года. Вместе с тем, по данным украинских СМИ, за Dachex Shipping может стоять российский бизнесмен Александр Шишкин.

Известно, что Шишкин, которому приписывают контроль над Dachex Shipping, одновременно является также владельцем одного из крупнейших операторов на мировом рынке удобрений — сингапурской фирмы Dreymoor Fertilizers Overseas Pte. Ltd.

Сам Шишкин свою связь с Dachex не признает, хотя и не отрицает, что между Dachex и Dreymoor существуют партнерские отношения.

 «Мы в Dreymoor время от времени фрахтуем у нее суда для транспортировки сырья и продукции. Но еще раз подчеркну – Dachex владеют другие люди, у нас совершенно разный бизнес», — заявил Шишкин в комментариях СМИ.

Одесский припортовый завод на территории Украины является единственным предприятием, обладающим терминалом по перевалке аммиака на морские судна. ОПЗ производит аммиак, карбамид и другую химическую продукцию, а также осуществляет прием и перегрузку на морские суда продукции других предприятий, среди которой: аммиак, карбамид, метанол, а также жидкие комплексные азотные удобрения.

Предприятие в настоящий момент входит в список государственной программы по приватизации. По некоторым данным, за новой давальческой компаний ОПЗ, Dachex Shipping, могут также стоять предприниматели из США, которые некоторое время назад пролоббировали прекращение сотрудничества ОПЗ с компанией Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа. Вместе с тем, другие источники утверждают, что Фирташ также может иметь отношение к Dachex.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему змеи на Воздвижение сплетаются в клубок

    / 9:20

    Воздвижение Креста Господня - большой праздник православных. Его дата не является переходящей и ежегодно приходится на 27 сентября. День относится к двенадцати наиболее почитаемых в церкви праздников. Согласно писанию, в 326 году был найден крест, на котором распяли Христа. Его высоко подняли над ...