Заблокирован Суэцкий канал: глобальная торговля буксует, цены на нефть растут    

Москва, 22.04.2021, 19:39:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Контейнеровоз Ever Given сел на мель, и полностью перекрытым оказался в результате торговый путь, являющийся одним из самых важных в мире. Сложившаяся на данный момент ситуация всерьез угрожает поставкам комплектующих, и она неизбежно приведет в итоге к повышению цен на нефть, предупредили эксперты.

Песчаная буря с нулевой видимостью и одностороннее движение судов по узкому каналу – вот основные причины драмы Ever Given. Контейнеровоз выбросило на мелководье, и он попросту сел на мель, закупорив чрезвычайно важную артерию глобальной торговли.

В самой узкой части Суэцкого канала Ever Given уперлось носом в его один берег, а кормой – в прямо противоположный. Попытки расширить канал при помощи экскаваторов с тем, чтобы прибегнуть впоследствии к буксирам, успехом, к сожалению, пока не увенчались.

Через Суэцкий канал ежедневно проходит миллиард тонн грузов



В заторе оказались не менее 150 судов, курс которых проходил через Суэцкий канал. Судоходные компании Германии предостерегают от вероятных негативов экономики многих государств мира, если блокада окажется затяжной.

«Это как перекрытие одной из главных немецких автострад – чем дольше оно длится, тем ощутимее будут последствия», — заявила немецкая сторона.

Независимые аналитики в свою очередь уточнили: через Суэцкий канал проходит 10-15% глобального контейнерного судоходства.

Торговля с КНР: особенная важность Суэцкого канала для Германии

«Это и плюшевые мишки, и мобильные телефоны, и принтеры, и прочая электроника, — следует из комментариев экономиста Deka Bank Габриэле Видмана. — В контейнерах перевозят оборудование и станки, мебель и одежду. Специальные грузовые суда перевозят через Суэцкий канал даже автомобили».

Институт мировой экономики в Киле озвучил следующие подсчеты: через Суэцкий канал осуществляют сегодня до девяти процентов экспортно-импортных поставок ФРГ. Особенную важность указанный маршрут представляет для торговли Германии с КНР. Речь идет о двух третях ее объема.

Почему нельзя расширить Суэцкий канал, и что ожидает цены на нефть?

Суэцкий канал оказался заблокированным, и мировые финансовые рынки пришли в движение. На следующий день после случившейся аварии баррель эталонной нефти Brent подорожал более чем на шесть процентов. Через канал следует огромное множество танкеров, которые транспортируют сырую нефть. О возможности расширения Суэцкого канала речь в настоящее время не идет, отмечают аналитики.

Специалисты прокомментировали географическое положение канала – это ахиллесова пята глобальной экономики, причем в двойном смысле. Прежде всего, нужно понимать, что именно по этому пути преимущественно осуществляются сегодня поставки «черного золота» из государств Среднего и Ближнего Востока в Евросоюз и Северную Америку.

Кроме того, у маршрута отсутствует разумная альтернатива, а потому сравнивать его с автострадой – не совсем корректно. Эксперты допускают запуск транспортного потока в объезд, однако, в случае с Суэцким каналом это практически невозможно.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Контейнеровоз Ever Given спустя почти неделю сняли с мели в Суэцком канале

    / 20:00

    Как сняли с мели контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале, который простоял, перегородив транспортную артерию, почти неделю, сообщили специалисты. Известно, что габаритное судно не удавалось сдвинуть, предпринимая десятки попыток. Из-за этого мировая экономика понесла многомиллиардный ущерб. Тем ...