Зачем переходить на 4-дневную рабочую неделю

Как говорится на сайте pronedra.ru, согласно словам Дмитрия Медведева, председателя партии «Единая Россия», в переходе на 4-дневнюю рабочую неделю видны существенные плюсы.

Зачем нужна сокращенная рабочая неделя

«В России сейчас происходит процесс роботизации и автоматизации. В результате некоторые позиции освобождаются от участия непосредственно людей. Мы все стараемся избежать безработицы. Благодаря сокращенной рабочей недели в некоторых случаях можно будет ее избежать», — сказал в своем интервью журналистам Дмитрий Медведев.

По мнению политика, эта идея несет за собой многие перспективы.

Дмитрий Медведев полагает, что при 4 -дневной рабочей неделе у людей появится дополнительный выходной. Это и есть важный плюс. Выходной можно потратить с умом, например не только восстановить свои силы, но и заняться самообразованием и воспитанием детей.

«Переходить на полную четырехдневку мы планируем постепенно или ступенчато. Например, можно вначале сократить рабочие часы в пятницу. Сначала на два часа, потом и на три. Можно попробовать такой эксперимент в одном регионе и в рамках одной компании», — объяснял Медведев.

Как перейти на сокращенный рабочий график безболезненно

В своем интервью Дмитрий Медведев подчеркивал, что некоторые предприятия уже давно перешли на сокращенную неделю работы. Все же политик выделил некоторые важные условия, которые необходимо применять при таком сокращенном графике.

«Зарплата должна быть без изменений, согласно трудовому договору. И при этом не важно, сколько работник будет работать: пять дней или три», — сказал политик.

К тому же, во время перехода на 4-дневную рабочую неделю не должны снижаться показатели экономической деятельности предприятия и производительность труда.

Дмитрий Медведев подчеркнул еще один момент. Главное, перейти на четырехдневку нужно как можно безболезненней для экономики страны. По его мнению, идею нужно еще дорабатывать и обсуждать.

Когда впервые зазвучала в России идея о четырехдневке

Еще в 2019 году Дмитрий Медведев выступил с заявлением, что в ближайшем будущем придется перейти на 4-дневнюю рабочую неделю в России. Причиной этому служит быстрый темп технологического прогресса в стране и мире. Будучи на посту главы Российского правительства Медведев поручил Министерству труда тщательно исследовать этот вопрос. Кроме того, еще в тот года Медведев предложил сократить рабочий день до 4-х часов для матерей, у которых имеются маленькие дети.

С 1 февраля текущего года идея ввести четырехдневку вновь стала актуальной. Тогда политик заявил, что эпидемия коронавируса подталкивает весь мир перейти поскорее на сокращенную рабочую неделю.

По словам Дмитрия Медведева, весь мир сейчас направляется в сторону 4-дневной недели. Примечательно, что согласно статистике, только 30% россиян поддерживают эту идею

Комментарии

Ваше мнение

  • Производственный календарь 2022 года: как будут отдыхать в России

    23.09.2021 / 13:03

    В России уже составлен производственный календарь на 2022 год. Распределены выходные с переносами праздников. Но практика последних лет показывает, что вопрос, как отдыхаем в 2022-м, еще может быть открыт.

    Ежегодно в правительстве утверждают новый рабочий календарь. Он влияет на различные ...