19:04 / 11.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Зачем жители Древнего Рима отрубали себе большой палец

Москва, 17.05.2021, 15:06:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Членовредительство никогда не ассоциировалось со здоровой психикой: здоровый человек генетически запрограммирован так, что калечить себя не может. А если и может, то лишь под влиянием необоримых обстоятельств. Какие перипетии жизни заставляли жителей Древнего Рима отрубать большой палец? Очевидно, странная привычка была настолько массовой, что даже вошла в историю.

Что такое большой палец для обычного человека? С точки зрения нейрофизиологии, это самое большое из всех пальцев представительство в мозгу. Чем активнее большой палец, тем энергичнее работает мозг — в этом, кстати, кроется популярность трекболов в отличие от привычных мышек.

Большой палец обеспечивает захват чего-либо в кисти, без этого пальца человек физически не в состоянии создать хват. Например, меча. А меч был оружием, что для Древнего Рима было обычным делом — империя постоянно воевала. Так что рекрутирование в ряды римских легионеров было практически безостановочным.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Большой палец и служба в армии Рима



Мужчины Древнего Рима калечили себя, уклоняясь от службы в армии: отрубать большой палец вошло в привычку у многих. Уж очень незавидна была доля простого солдата в армии императора. Никому не хотелось быть пушечным мясом, поэтому люди шли на вынужденное членовредительство.

Масштаб эпидемии оно приобрело при императоре Октавиане Августе: в армию забривали всех, так что мужское население нещадно рубило себе и своим сыновьям большие пальцы. Лучше быть слегка искалеченным дома, чем пропадать неизвестно где на протяжении многих лет, воюя неизвестно за имперские интересы.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков на неделю с 12 по 18 апреля: к советам астрологов стоит прислушаться

Как правительство боролось с уклонистами, отрубавшими большие пальцы

Сенат Вечного города пытался противостоять эпидемии уклонизма, как-то император Август публично наказал аристократа, отрубившего пальцы обоим своим сыновьям. Цезарь с молотка пустил всё имущество уклониста, а его самого продал в рабство — в назидание прочим

Так что на протяжении десятилетий мужчины Рима калечили себя, пока в правление императора Феодосия не был принят закон. Документ:

  • а) признавал людей без больших пальцев годными к военной службе,
  • б) велел родителям покалеченного юноши возместить армии потери.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года

Удивительно, но и такой ход не сработал. Ведь в сухом остатке всё осталось по-прежнему: народ противился войнам, а искалеченные юноши тоже не оздоравливали быт. Римская империя несла военные потери, а восполнять их людьми было неоткуда: в государстве практически не осталось новобранцев и их пришлось набирать из варваров-мигрантов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...