Захотели купить и даже дать ребенку – даже не думайте! В этой рыбе находят 10-метровых червей

08:08, 14 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: ruslekar.info

Она богата полезными жирами, микро- и макроэлементами – все это про рыбу. Однако одновременно она может служить источником опасных паразитов. Съев рыбу, человек в итоге рискует оказаться домом для 10-метрового червя. Готовые магазинные суши – один из продуктов, о которых специалисты предупреждают – не вздумайте покупать! В группу повышенного риска попали и отдельные виды рыбы. В каких случаях наблюдается серьезная вероятность заразиться паразитами, сообщает progorodnn.ru.

Кто наградит 10-метровым червем: паразиты в морской и речной рыбе

Эксперты выделяют несколько наиболее опасных видов рыб. Высокий риск заражения паразитами наблюдается при употреблении, например:

  • представителей семейства карповых;
  • рувида;
  • рыбы-акулы;
  • королевской скумбрии;
  • морского окуня;
  • синего тунца.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, вызываемых паразитами, является описторхоз. Эта болезнь вызывается трематодами рода Opisthorchis и встречается у различных видов костистых рыб, таких как лещ, карп и язь, приводят объяснения экспертов журналисты pronedra.ru. Паразит проникает в ткани внутренних органов своего хозяина, питаясь эпителиальными клетками протоков печени и поджелудочной железы.

Клонорхоз, вызываемый трематодами рода Clonorchis, также представляет собой серьезную угрозу. Этот паразит обитает в органах рыб семейства карповых и может привести к повышению температуры, слабости и появлению кожных высыпаний у инфицированного человека. Необработанный инфекцией клонорхоз может спровоцировать серьезные нарушения работы печени.

Не стоит забывать и о дифиллоботриозе, вызываемом широким лентецом Dibothiocephalus latus. Этот паразит передается человеку через употребление пресноводной рыбы, такой как судак, щука и окунь. В организме конечного носителя он способен вырасти более чем до 10 м. Болезнь способна приводить к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией из-за дефицита витаминов группы В.

Не вздумайте давать детям – риски употребления сырой рыбы

Рыба

Источник фото: hsn-ltd.ru

Эксперты подчеркивают, что самой опасной для употребления в сыром виде является речная и прудовая рыба. В них наиболее вероятно встретить паразитов, способных вызвать серьезные заболевания. Более того, санитарное состояние пресноводных водоемов может быть недостаточно контролируемым, что увеличивает риск загрязнения рыбы.

Ответ на вопрос о применении соли или лимонного сока для предотвращения порчи или заражения паразитами оказывается отрицательным. По мнению специалистов, соль в небольших количествах не обеспечивает должную консервацию, а лимонный сок используется преимущественно для улучшения вкусовых характеристик рыбы.

Что касается пресервов и слабосоленой рыбы, следует отметить, что консервы проходят обязательную тепловую обработку, что исключает размножение гнилостной микрофлоры. Пресервы же, как правило, изготавливаются из мороженого сырья без тепловой обработки, но содержат консерванты, предотвращающие развитие микробов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *