Закон о бесплатном списании кредитов граждан России вступит в силу 1 сентября 2020 года

15:19, 08 Авг, 2020
Анна Федорова

Начиная с 1 сентября 2020 года, гражданам России с долгами в размере от 50-ти до 100 тысяч рублей предоставят возможность инициировать процедуру своего банкротства на бесплатной основе и во внесудебном порядке. Главное условие для этого – следующее: приставы не должны были проводить исполнительное производство по должнику, или же оно было прекращено из-за отсутствия как имущества, так и денег.

Малоимущие россияне могут рассчитывать таким образом на то, что их безнадежные долги будут попросту списаны. Подпись под соответствующим законом поставил президент РФ Владимир Путин.

Что предусматривает закон о бесплатном списании кредитов граждан?

Новый закон предусматривает, что должник может обратиться с заявлением в любой МФЦ «Мои документы». Там проведут проверку, прежде всего, на предмет того, в каком состоянии пребывает Ваше исполнительное производство. После этого специалисты МФЦ уведомят о ситуации Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это Федресурс.

Начислять штрафы, пени и проценты после этого прекратят. Проще говоря, задолженность гражданина перестанет расти. МФО либо банковское учреждение, кредиты и займы которых будут фигурировать в тексте Вашего заявления, вправе перепроверить информацию о наличии или отсутствии недвижимости, помимо объекта, являющегося единственным жильем, или же автотранспортного средства, потенциально подлежащих взысканию. И они могут стать инициаторами процедуры банкротства в судебном порядке.

В случае, если ничего не будет найдено ни кредиторами, ни приставами, спустя полгода с даты регистрации Вашего дела в базе Федресурса Вы будете освобождены от долговой нагрузки полностью.

Эксперты указали на барьер для использования закона о бесплатном списании кредитов

Из комментариев главы правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина следует, что описанная нами процедура производит впечатление несложной, однако, на самом деле имеется серьезный барьер.

Подаче заявлений о старте процедуры банкротства предшествуют завершенные исполнительные производства. Другими словами, заемщик проходит судебные разбирательства по исковому заявлению МФО либо банковской организации. Приставам требуется нередко не один год на вынесение постановления о том, что какое-либо взыскание с должника не представляется возможным, обратил внимание эксперт.

Кроме этого, судебные приставы вправе не закрывать исполнительные производства в случаях, когда у должников появляются пусть и не постоянные, но доходы. И, наконец, кредиторы могут передавать задолженности коллекторам, а не идти на взыскания их в судебном порядке.

С учетом всех критериев допуска на протяжении первых месяцев с момента вступления закона в силу, то есть до конца текущего года, прибегать к предложенной им процедуре массово граждане России не будут. Такого мнения придерживается руководитель управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов. По словам эксперта, подтверждает его прогноз в том числе и опыт внедрения в 2015 году единых норм о банкротстве граждан. К процедуре прибегли тогда единицы должников.

Читайте также: Отмену моратория на пени и штрафы за долги по ЖКХ считают преждевременной

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *