Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте приняла Госдума России

08:30, 24 Июл, 2020
Анна Федорова

Депутаты Государственной думы России приняли закон «О цифровых финансовых активах». В документе четко прописано такое понятие как криптовалюта и указано, что оплачивать ею товары и услуги в нашей стране будет запрещено.

Власть наложила также запрет на рекламу в России способов проведения платежей с использованием цифровых денег, следует из нового документа. В законную силу правила вступают с 1 января 2021 г.

Под цифровой валютой по закону нужно понимать «совокупность электронных данных (цифровых кодов либо обозначений), которые содержит в себе информационная система, предлагаемых и (или) тех, которые могут принять к оплате. Цифровая валюта – не денежная единица России, прописано в законе.

Закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте: что нужно знать россиянам

По словам главы думского финансового комитета Анатолия Аксакова, криптовалюта была определена инвестицией, а также цифровым кодом, применяемым в качестве средства для проведения платежей и средства для сбережений. Однако, оплачивать ею товары и услуги в Российской Федерации со следующего года запретят.

В документе не говорится больше при этом ни об административной, ни об уголовной ответственности. Юрист Дмитрий Кириллов подчеркивает: это вовсе не означает, что указанные нормы не окажутся в отдельном проекте закона. Эксперт уточнил, что намек на это есть в заключении Правового управления Думы.

Следует отметить, что документ, о котором идет речь, представляет собой тщательно проработанную майскую его редакцию. Что касается норм, регулирующих цифровую валюту (криптовалюту в привычном ее понимании), то их решено было перенести в закон о ЦФА, констатировал юрист.

Само понятие «цифровая валюта» закрепили в третьем пункте первой статьи закона о ЦФА. Оно теперь универсальное и применяется как к криптоактивам отечественных информационных систем, выпущенным под надзором ЦБ РФ, так и к тем же биткоинам, пояснил Дмитрий Кириллов.

Новшество позитивное

По словам юриста, речь идет о положительном изменении, так как в ГК РФ, а также в законы о краудфандинге и о ЦФА изначально закладывали российское происхождение криптоактивов. За рамками правового поля оказывались в итоге все массивы криптоактивов мира, а перспективы нашего крипторынка становились довольно сомнительными, резюмировал Дмитрий Кириллов.

Законопроект регламентировал, что цифровую валюту следует считать имуществом, однако, не цифровым правом. Юрист отмечает, что из-за этого могут потребоваться поправки в действующий Гражданский кодекс России. Обороты криптовалют новая редакция документа регулирует 14-й статьей.

Читайте также: Что такое криптовалюта и как ее зарабатывают?    

 

Поделитесь этой новостью