Закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты подписан Путиным
Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал новый закон, в котором учитывается сумма штрафа лицам, публикующим ссылки на сайты, которые находятся под запретом на территории всей РФ. Сумма штрафа для обычных граждан варьируется от 3 до 5 тысяч, официальным лицам, занимающим должность, придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, а штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей установлен для юридических лиц. Главными инициаторами были депутаты РФ. Закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации, уже через 90 дней он должен вступить в силу.
Закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты
В сети Интернет можно оставлять сообщения разного типа: обидные, провокационные, причем анонимно. Сиди себе, пиши, а никто и не узнает. С целью избежания всяческих недоразумений в прошлом году президент подписал указ против анонимности в интернете. Острая необходимость в подобном указе заключалась в том, что люди должны читать достоверные факты и быть в курсе реально происходящих событий, а не выдумок. Несмотря на отмену анонимности, каждому пользователю гарантировалась личная безопасность. То есть писать можешь все, что тебе хочется, но нужно принимать во внимание тот факт, что это не останется безнаказанным.
Ранее Виталий Милонов уже выступал за отмену анонимности в соцсетях и за запрет регистрации подросткам, которым меньше 14 лет. А тем, кто старше, он предлагал указывать паспортные данные.
Процесс отказа от анонимности и фильтрации поступающей информации в интернет, тема, которая по своей актуальности набирает обороты уже давно.
Ответственность перед законом за выдачу ссылок на запрещенные сайты
Операторы поискового обслуживания отныне в полной мере ответственны перед законом за всю публикуемую информацию. За опубликование для пользователей ссылок на сайты, которые находятся под запретом на территории РФ, предусматривается штраф. Штрафные санкции распространяются на доменные имена, указатели страниц заблокированных порталов или их «зеркал».
Аналогичный штраф вводится, если оператор не предоставляет доступ к информационной системе Роскомнадзора, где есть весь список сайтов, которые заблокированы на территории РФ. Ответственность за выявление нарушителей должна нести ФСБ или другой орган, который является гарантом безопасности для народа.
Штраф за обход блокировки
В списке запрещенных сайтов Роскомнадзора находится почти четыре миллиона IP-адресов. Среди них есть ресурсы, которые использовал мессенджер Telegram, чтобы обойти блокировки.
Полемика российских властей и администрации мессенджера завязалась еще прошлым летом. На первом этапе Роскомнадзор настоятельно попросил, чтобы мессенджер был официально зарегистрирован в реестре организаторов распространения информации. Позже ФСБ запросила ключи шифрования с целью получения доступа к перепискам. Администрация отказала в сотрудничестве, поэтому путем судебного разбирательства вышло постановление о блокировке Telegram на территории РФ.
Для борьбы с пользованием мессенджера Роскомнадзор ограничил доступ к 80 сервисам, которые были специально направлены на обход блокировки.
Более того, провайдеры должны в обязательном порядке предоставлять справки и информацию о владельцах, занимающихся распространением средств и способов обхода блокировок. Также должна предоставляться информация, подтверждающая, что владельца уведомили о том, что ему в течение 30 дней следует разместить данные для опознавания.
За ссылки на запрещенные Роскомнадзором сайты, и предоставление доступа к сервисам обхода блокировок адресов из главного списка и предусматриваются штрафы в размере от 3 до 700 тысяч рублей.