Закон о вырубке лесов на Байкале противоречит поправкам к Конституции России

11:39, 08 Авг, 2020
Анна Федорова

Принятый в России закон, разрешающий вырубку лесных насаждений на территории Байкала, противоречит действующему в нашей стране законодательству. Такого мнения придерживается руководитель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина. Об опасности нового закона для экологии Байкала – в материале информационного портала «Пронедра».

По словам Натальи Лукиной, закон, о котором идет речь, противоречит положениям Лесного и Земельного кодексов, а также некоторым российским законам.

Что предусматривает закон о вырубке леса на Байкале, принятый в 2020 году?

В Российской Федерации приняли в 2020 году решение об отмене государственной экологической экспертизы для модернизации и расширения инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

До конца 2024-го года разрешили сплошную вырубку лесных насаждений вокруг Байкала. Главная цель инициативы – расширить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали. В последний день июля текущего года соответствующие поправки подписал глава государства Владимир Путин.

Строительство автомобильных и железных дорог, а также аэродромов и портов стало возможным в итоге без учета всех рисков для экологии, посетовали эксперты. На Байкале до конца 2024-го года можно бесконтрольно заниматься вырубкой лесов, чтобы повысить пропускную способность Транссиба и БАМа, акцентировали внимание специалисты.

Вырубка леса на Байкале чревата серьезными последствиями для экологии

Российские экологи единогласно утверждают, что новый закон противоречит природоохранному законодательству, действующему в нашей стране. Специалисты предупредили: инициатива чревата разрушением экосистем. В Министерстве природы с экологами согласны.

В ведомстве уверены в необходимости не только сохранения, а дополнения списка объектов, для возведения которых обязательным должно быть проведение экологической экспертизы. В противном случае крайне негативными будут последствия для природной среды, и ее довольно сложно будет сохранить, предупредили в Минприроды РФ.

Представители отечественного отделения «Гринписа» заявили в свою очередь, что речь идет об одном из наиболее опасных для экологии законе, принятом за последние несколько лет. Экологическую экспертизу в «Гринписе» назвали единственным закрепленным на законодательном уровне механизмом предварительной оценки проектов, запланированных к реализации в хозяйственной деятельности страны.

Закон о вырубке лесов на Байкале противоречит поправкам в Конституцию России

Закон о вырубке лесных насаждений на территории Байкала противоречит, кроме прочего, и поправке к Конституции о защите окружающей среды, которую внес ранее президент Владимир Путин. Внимание общественности сосредоточил на этом эксперт Евгений Симонов, координирующий международную коалицию «Реки без границ».

Петиция на закон о вырубке леса на Байкале в 2020 году

Всего за месяц жители Забайкалья собрали на улицах свыше 10 тысяч подписей граждан, не согласных с разрешением на вырубку лесов. В Бурятии подписей уже почти 10 тысяч, а в Иркутской области против нового закона высказались 16 тысяч человек.

Авторы петиции, опубликованной в Сети, указывают на то, что вырубка лесов в нашей стране отличается сегодня уже поистине катастрофическими масштабами. Наши соотечественники подчеркивают, что экологии наносится таким образом непоправимый вред.

Главным пострадавшим люди называют Байкал – с побережья озера и входящих в него рек исчезают леса, и это влечет за собой обмеление «великого моря». Россияне требуют от правительства немедленно прекратить вырубку лесов на Байкале во имя «спасения достояния государства – чистейшего на планете озера».

Читайте также: «Взрыв неизбежен»: газовый пузырь в Байкале достиг огромных размеров 

 

 

Поделитесь этой новостью