13:16 / 20.06.2020 / Светлана Леварова Бизнес ЗаконыНалогиНДСНДФЛ

Закон об НДС: что нового с 1 июля 2020 года

Москва, 02.03.2021, 08:35:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января текущего года налоговое законодательство Российской Федерации столкнулось с целым рядом глобальных изменений. Поправки коснулись взносов и почти всех налогов, включая основные – НДС, НДФЛ и налог на прибыль.

С начала 2020 года в России изменились формы налоговой отчетности, а также сроки ее сдачи. Региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) предоставили с января льготы по НДС: его можно не выплачивать с услуг по обращению с ТКО, оказываемых по единым тарифам 2020-го.

Власти в регионах утвердили при этом тарифы без НДС. Льготу предусмотрели на пятилетний период с того года, в котором вводится единый тариф. Этот момент регламентирован подпунктом «а» второго пункта первой статьи, а также третьим пунктом второй статьи закона № 211-ФЗ, датированного 26 июля 2019 г.

С 1 января 2020 года в России изменили предельный размер доходов, при котором плательщикам ЕСХН разрешено не уплачивать НДС. Компании и индивидуальные предприниматели (ИП), работающие на ЕСХН, могут быть освобождены от обязанности платить НДС в том случае, если их доходы за минувший год оказались не выше уровня в 90 миллионов рублей. Это предусмотрено первым пунктом 145-й статьи Налогового кодекса России (НК РФ).

С 1 июля 2020 года налоговое законодательство России ожидают другие изменения.

Новый закон по НДС в 2020 году: что нужно знать с 1 июля



С 1 июля 2020 меняется список продовольственной продукции, облагаемой НДС по 10-процентной ставке. Речь идет о правительственно постановлении № 250 от 9 марта 2020 г.

Пониженный размер ставки НДС в 10 процентов применяют при продажах на территории России и при импорте тех товаров, наименования которых перечисляются во втором пункте 164-й статьи НК РФ.

По 10-процентной ставке облагают продажи и ввоз в страну продукции, коды которой фигурируют в перечне, утвержденном правительством 31 декабря 2004 г. (далее – Перечень № 908). В нем отдельно перечисляются, в частности, коды по ОКПД2 и ТН ВЭД.

Изменения связаны с тем, что в ОКПД2 и ТН ВЭД в понятии «молокосодержащий продукт» появились две фразы – «молокосодержащий продукт», а также «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». В Перечень № 908 при этом было включено лишь понятие «молокосодержащий продукт».

Поправки устранили этот пробел. Наименования, фигурирующие в Перечне № 908, отныне соответствуют тем, которые значатся в обоих классификаторах.

Другие изменения с 1 июля 2020 года

Помимо этого, в перечень продукции, классифицируемой по ОКПД2, появилась позиция «мороженое молокосодержащее». Список классифицируемых по ТН ВЭД товаров дополнили такие позиции:

  • молокосодержащие напитки, кисели, коктейли с заменителем молочного жира;
  • молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, изготовленные по технологии сыра;
  • молокосодержащие сметанные и творожные продукты, соусы, желе, кремы, муссы, пудинги, суфле, пасты с заменителем молочного жира;
  • молокосодержащие консервы и продукты сухие, сублимационной сушки с заменителем молочного жира;
  • молокосодержащие сгущенные консервы с заменителем молочного жира.

Поправки вступят в силу уже с 1 июля 2020 года. Следовательно, их нужно принимать во внимание в процессе исчисления НДС с третьего квартала текущего года.

Читайте также: Снижение НДС до 13%: эксперты рассказали о последствиях

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы начнут работать в России с 1 марта 2021 года

    27.02.2021 / 12:20

    Российские законодатели вводят новый дорожный знак и обновляют портал «Госуслуги». Кроме того, в нашей стране изменится скоро порядок выплат пособий на детей и истечет срок действия иных мер социальной поддержки граждан.

    Об основных новых законах, вступающих в силу в России уже со следующего ...

  • Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу в 2021 году

    / 11:47

    С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу закон о так называемой «гаражной амнистии», срок действия которого истечет в 2026-м. Предстоящее новшество прокомментировал в интервью журналистам руководитель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    По словам ...