Законопроект об отмене техосмотра готовят в Госдуме России

Российские парламентарии задумались об отмене обязательной ныне процедуры техосмотра (ТО). Однако, новшество может затронуть не все автотранспортные средства, а только «легковушки», причем за исключением служебных машин и такси.

Разработку соответствующего законопроекта анонсировал у себя в Telegram руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов. Депутат Госдумы при этом напомнил соотечественникам о том, что члены возглавляемой им фракции два года тому назад уже выступали с инициативой об отмене ТО, однако, она была тогда заблокирована.

Отмену техосмотра в 2021 году предложат в новом законопроекте

С 1 марта 2021-го в России начнут действовать изменения, внесенные в закон, регламентирующий процедуру проведения техосмотра. И чем ближе весна, тем чаще звучат инициативы или о переносе срока вступления поправок в законную силу, или об отмене ТО хотя бы для легкового транспорта, которым владеют физические лица.

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия», реформа техосмотра не имеет совершенно никакого отношения к безопасности дорожного движения. Сергей Миронов убежден в том, что она не нужна никому, кроме очень узкого круга лиц, относящихся к «выгодоприобретателям».

Комментируя звучащие сегодня аргументы в пользу необходимости внедрения новой системы, парламентарий назвал их несостоятельными. Сергей Миронов пояснил: до 80% диагностических карт в нашей стране покупают, не проходя техосмотр.

Операторов техосмотра в России катастрофически мало

Страховщики ранее выступили с инициативой «об отвязке диагностической карты от ОСАГО» на срок от шести месяцев до года. Они акцентировали внимание на том, что в России катастрофически мало пунктов, в которых можно пройти техосмотр. Диагностическим картам светит дефицит, а без них невозможно оформление полиса автогражданки, говорят в страховых компаниях.

В Российской Федерации аккредитованы на сегодняшний день 5 069 операторов ТО. Реестр насчитывает 5 604 пункта техосмотра. Эксперты отмечают, что автомобилей в стране – свыше 60 млн, а потому операторов на всех явно не хватит.

Автоэксперты полагают, что под жестким контролем должно быть, прежде всего, техническое состояние пассажирских автобусов и грузового транспорта, поскольку 40-тонная фура с неисправными тормозами потенциально несет серьезную опасность.

Штрафовать за отсутствие техосмотра начнут в России с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2021-го сотрудники ГИБДД начнут выписывать штрафы водителям, автотранспорт которых не прошел процедуру ТО. В законную силу вступят с начала весны соответствующие изменения в КоАП. Более того, диагностическую карту могут аннулировать, если выяснится, что ТО не произведен. Покупка диагностической карты через Интернет скоро станет, похоже, проблемой.

За отсутствующую диагностическую карту российские чиновники предусмотрели штраф в размере 2 000 рублей. Однако, постоянно иметь ее при себе – необязательно. Документы будут оформлять в электронном виде, и все они попадут в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО). Диагностические карты в бумажном виде отныне будут выдавать в нашей стране только желающим автовладельцам, резюмировали в ГИБДД.

Читайте также: Новые правила техосмотра вступят в силу с 1 марта 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что появится нового в законодательстве России с 1 октября 2021 года

    21.09.2021 / 18:44

    С наступлением октября 2021 года в Российской Федерации заработает ряд изменений, о которых стоит знать даже рядовым россиянам. К примеру, до 1 октября порядка 15 миллионам россиян придется сделать выбор: оставить себе льготы или получить деньги. Есть и другие изменения, обо всем ниже в материале. ...

  • Российские законодатели будут штрафовать за кур на дачных участках

    / 16:00

    Гражданам Российской Федерации запрещают держать на землях для садоводства мелкую сельскохозяйственную живность, в том числе кур. Запрет был подтвержден представителями Верховного суда. Более подробно об этом запрете рассказали правозащитники, которые ответили на вопросы СМИ 20 сентября 2021 года. ...