15:12 / 11.03.2021 / Евгения Комарова Общество TwitterЗаконыРоскомнадзор

Замедление Twitter совпало с падением российских правительственных сайтов

Роскомнадзор исполнил обещание, начав 10 марта замедлять скорость работы Twitter. Вскоре после этого стали поступать сообщения о проблемах с другими сайтами. В частности, под удар попали основные правительственные площадки.

О сбоях сообщали клиенты разных операторов. В частности, сервис Downdetector зафиксировал большое количество жалоб от пользователей «Ростелекома». О проблемах с Интернетом 10 марта сообщало более 90% клиентов компании.

Какие сайты не работали после замедления

У некоторых пользователей пропал доступ к «Яндексу» и сервисам Qiwi. Но основной «удар» пришелся на государственные площадки. Вскоре после объявления о замедлении «Твиттера» возникли проблемы с порталами:

  • Роскомнадзора;
  • Минцифры;
  • Следственного комитета;
  • Госдумы и пр.

Совет Федерации подтвердил сообщения о сбоях пообещав разобраться в ситуации в кратчайшие сроки. В Роскомнадзоре заявили, что замедление Twitter не связано с возникшими проблемами. Некоторые пользователи вспомнили, что похожие перебои уже возникали в 2018-м, на фоне попытки заблокировать Telegram. Сейчас Роскомнадзор объясняет ситуацию техническими проблемами в «Ростелекоме».

«Возникли неполадки в маршрутизаторах», — сообщил Михаил Осеевский, президент компании.

Информацию позже подтвердили в Минцифры.

Как Роскомнадзор может повлиять на Twitter

Ведомство ограничивает работу соцсети в рамках закона о суверенном Интернете. Ранее воздействие осуществлялось за счет прямой блокировки адресов. Против Twitter Роскомнадзор использует новую технологию глубокого анализа пакетов (DPI).

Программно-аппаратный комплекс размещают у провайдера. Он отслеживает специфические пакеты, замедляя работу ресурса. В случае с Twitter скорость должна упасть на 100% для мобильных устройств и 50% — для компьютеров. Ограничения коснулись передачи фото и видео.

«Возвращаемся к старому доброму текстовому Твиттеру», — прокомментировал один из пользователей.

Замедление распространяется на прямое подключение. Через VPN Twitter у большинства работал в обычном режиме.

Почему начали замедлять скорость работы соцсети

Роскомнадзор обвинил Твиттер в нарушении административного законодательства РФ. Точнее, статьи №13.41 КоАП. Платформа продолжает хранить запрещенную информацию. С 2017-го накопилось более 3 000 материалов, подлежащих удалению, сообщил Роскомнадзор 1 марта.

Согласно предъявленной статье, социальную сеть могут оштрафовать на 0,8 – 4 млн руб. Роскомнадзор уже составил против корпорации 3 протокола.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу

    / 8:57

    С сегодняшнего дня, 17 октября 2021 года, в Российской Федерации вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу. Теперь один из родителей при вывозе ребенка за рубеж сможет установить запрет на выезд в конкретную страну на определенный срок.
    Новый порядок вывоза детей за границу заработал в ...

  • Россиян с 1 ноября начнут хоронить по-новому

    10.10.2021 / 15:27

    С 1 ноября текущего года в Российской Федерации будут хоронить по государственному стандарту. Организацией похорон смогут заниматься не только сотрудники похоронных организаций и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые россияне.
    Похороны по-новому, особенности нового закона
    В новом ...