Запад обсуждает предельные цены на российскую нефть и газ: зачем вводят ограничения

12:25, 08 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: myseldon.com

Евросоюз и страны G7 обсуждают предельные цены на газ и нефть из России. Пока еще ограничения не вводят, но они кажутся возможной новой санкционной мерой. О причинах и потенциальных последствиях ограничений для российских энергоносителей сообщает издание «Аргументы и факты».

Зачем вводят предельные цены

Ряд государств решили полностью или частично отказаться от углеводородов из РФ на фоне обострения конфликта вокруг Украины. Так, Евросоюз намерен прекратить закупать российскую нефть с 5 декабря 2022 г. США прекратили импорт 1 апреля.

Подобные меры негативно отразились на международном энергетическом рынке. Россия рассматривает возможности наращивания объемов экспорта в Азию. Но, пока проекты полностью не реализованы, на рынке наблюдается дефицит, ведущий к подорожанию энергоносителей. Предельные цены на нефть и газ вводят для стабилизации ситуации. Предполагается, что мера поможет сохранить объемы поставок, одновременно ограничив доходы России от экспорта углеводородов. Но некоторые источники сомневаются в достижении желаемого результата.

Последствия введения ограничений для российской нефти и газа

Комментируя идею ценового потолка, Александр Новак заявил о готовности дать жесткий ответ.

«Мы просто прекратим поставки странам, поддержавшим введение лимита», — отметил вице-премьер.

Эксперты также сомневаются в способности инициаторов склонить на свою сторону достаточное количество участников. Так, ценовой потолок вряд ли поддержат в Китае и Индии, считает Игорь Юшков. Главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности добавил, что Россия готова сокращать экспорт в случае ужесточения ограничений. Стоимость нефти на мировом рынке может достигнуть 150-200 долларов за баррель.

Герман Садулаев (писатель и юрист) сравнил предельные цены с бюджетным правилом. В начале 2022 г. оно устанавливало планку в 44,2 доллара за баррель. Средства свыше этой суммы перечислялись в хранящийся в США фонд благосостояния. Теперь все деньги остаются внутри страны, что положительно сказывается на экономических возможностях России, считает эксперт.

Поделитесь этой новостью