Запланирована ли единовременная выплата пенсионерам с 1 августа 2020 года?

18:12, 21 Июл, 2020
Анна Федорова

В этом году весь мир переживает серьезные проблемы экономического характера по причине распространения пандемии коронавирусной инфекции. К сожалению, Российскую Федерацию это заболевание также затронуло. Начиная с апреля в нашей стране были введены ограничительные меры, которые направлены на сдерживание масштабов распространения данной инфекции. В итоге длительный период россияне в основном пребывали на самоизоляции. Естественно, это отразилось на их доходах.

Понимая, что нашим соотечественникам нужна поддержка, представители правительства и Президент России создали несколько программ финансовой поддержки. Как все мы знаем, наименее защищенными, с точки зрения финансов, считаются многодетные семьи и пенсионеры. И если для первой категории существовало много программ, то пенсионерам «повезло» немного меньше.

Не так давно представитель Общественной палаты Султан Хамзаев выступил с предложением организации единоразовой выплаты для пенсионеров. Предположительная сумма выплаты будет на уровне пятнадцати тысяч рублей. Данная информация обрадовала граждан пенсионного возраста. Однако, многие не понимают, принята ли эта программа поддержки, и если да, то когда можно ожидать столь существенное пополнение их бюджета. В нашем сегодняшнем материале мы попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Единовременная выплата пенсионерам с 1 августа 2020 года — будет или нет?

Согласно информации представителей РИА Новости, письмо с предложением о вводе данной меры поддержки было направлено в адрес главы отечественного правительства Михаила Мишустина.

В письме указано, что по причине пандемии коронавирусной инфекции некоторые категории наших соотечественников лишились существенной части своих доходов. Более того, произошел рост цен. К примеру, пенсионерам лишь на лекарства приходится тратить около четырех тысяч рублей. Также авторы письма акцентировали внимание на то, что многие пожилые люди не имеют других доходов, кроме пенсионных выплат.

«В этой связи, основываясь на обращениях граждан, и опыте государства в адресной помощи отдельным категориям гражданам России, прошу разработать дополнительный механизм адресной помощи каждому пенсионеру в России, с единовременной выплатой в 15 тыс. рублей, по аналогии с помощью, оказанной государством для семей с детьми», — отмечается в письме.

Стало известно, на сколько вырастут пенсии с 1 августа

В следующем месяце отдельные категории российских пенсионеров ожидает приятная новость. Дело в том, что для части пожилых граждан будут проводить перерасчет пенсии. В итоге это приведет к повышению их финансовых выплат. В частности, данные корректировки будут проводить для граждан, которые продолжают свою трудовую деятельность. Кроме них повышение выплат можно ожидать пенсионерам, получающим накопительные пенсии. Также корректировку проведут гражданам, участвующим в программе софинансирования.

Первая категория пенсионеров получит перерасчет ввиду того, что они регулярно выплачивают страховые взносы из своей заработной платы. Соответственно, и их пенсии должны возрастать. Таким образом, начиная с августа, к пенсионным выплатам будут прибавлять коэффициенты, которые они заработали в прошлом году. Эти коэффициенты могут быть не более трех пенсионных баллов. Соответственно, максимально возможная доплата не превысит 279 рублей.

Для второй категории будет проведена индексация. Максимальный размер индексации, на которую могут рассчитывать пенсионеры, составляет 9,13%.

Что касается третьей категории, то их пенсионные выплаты вырастут почти на восемь процентов.

Согласно данным отечественного пенсионного фонда, в среднем накопительные пенсии выплачиваются на уровне 1265,69 рублей ежемесячно. Срочные пенсионные выплаты начисляются в сумме 1195, 62 RUR. Интересно, что у обоих выплат есть один общий фактор. Дело в том, что их выплачивают, согласно прежних возрастных критериев. Иными словами, пенсии начинают начислять для женщин с пятидесяти пяти лет, а для мужчин с шестидесяти. Более того, их могут назначать раньше, но лишь в том случае, если граждане получили право на оформление досрочной пенсии.

По словам одного из экспертов юридической компании PG Partners Петра Гусятникова, граждане, получающие накопительные пенсии в сумме меньше пяти процентов от общей выплаты, могут получить всю сумму единоразово. Однако, это возможно сделать лишь в тот момент, когда они уходят на заслуженный отдых.

Бывает, что пенсионеров не устраивает размер пенсии, которая им назначена, — рассказал Пётр Гусятников. — Если есть сомнения в правильности начислений, то стоит перепроверить схему расчётов. Если ошибка обнаружена, об этом надо сообщить в ПФР. Срок рассмотрения заявления — пять рабочих дней. В заявлении обязательно должны быть указаны основания к перерасчёту. Направить его следует на имя руководителя территориального представительства ПФР. К заявлению надо приложить копию паспорта и СНИЛС. Если ошибка обнаружена, и в фонде признают этот факт, то пенсию скорректируют с первого числа следующего месяца.

Поделитесь этой новостью