Запрет на фотографирование книг в магазинах раскритиковала индустрия

Инициированное Минпромторгом России введение запрета на фотографирование книг на витринах магазинов, не поможет в борьбе с незаконным копированием данных, однако, неизбежно нанесет вред индустрии. Такого мнения придерживаются в сети магазинов книг и подарков «Республика».

Представители книжной сети «Республика» констатировали, что законопроект однозначно требует уточнений и разъяснений в связи с тем, что остается неясной главная его цель.

В сети магазинов книг и подарков сообщили о том, что с незаконным копированием книжных изданий посредством их фотографирования не сталкивались никогда. Читать книгу с телефонов – это по меньшей мере «неудобно», заявили в «Республике».

Запрет на фотографирование книг в магазинах назвали бессмысленным

Подобный запрет в сети назвали бессмысленным еще и потому, что множество книг находятся в свободном доступе для скачивания на страницах пиратских сайтов. Если кто-то и предпочитает незаконное копирование книг, то он делает это уж точно не в магазинах, резюмировали представители «Республики».

Покупатели, фотографирующие книги на полках магазинов, создают впоследствии отличный контент в соцсетях, привлекающий внимание довольно широкой аудитории и к книгам, и непосредственно к торговым точкам. В сети «Республика» отметили, что работает это в конечном счете на популяризацию всей отрасли.

«Мы не имеем ничего против фото- и видеосъемки в магазинах. Более того, мы, наоборот, только приветствуем это. Благодарны всем посетителям, которые размещают свои фотографии в соцсетях», — подчеркнули в сети книжных магазинов.

Почему в Минпромторге хотят запретить фотографировать книги в магазинах?

Минпромторг ранее анонсировал разработку законопроекта, регламентирующего правила реализации розничной продукции. В документе ведомства фигурирует в числе прочего и предложение о введении запрета на фотографирование и копирование печатных изданий до их приобретения.

Из пояснительной записки к проекту закона следует, что запрет стал необходимым из-за того, что активно развиваются самые разные современные технологии. Продавцы книг и другой печатной непериодики должны рассчитывать на надежную защиту своих прав, полагают авторы инициативы.

Документом предусмотрено, впрочем, что потенциальные покупатели могут беспрепятственно ознакомиться с содержанием находящихся в продаже непериодических изданий.

Специалисты Минпромторга констатировали, что розничным магазинам можно позволить оформлять ценники и на бумажных носителях, и с помощью визуально доступных носителей данных, включая и электронный их вид.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В России предложили ввести пожизненное заключение за измену Родине

    18.01.2022 / 11:51

    В мире происходит столько случаев государственных измен и переворотов, что в Российской Федерации решили ужесточить наказания за них, чтобы ни у кого не было желания совершать что-то подобное. Об этом сообщает издание "Лента.Ру", ссылаясь на депутата Государственной думы.
    Пожизненное заключение за ...

  • Голикова сообщила, почему завернули закон о QR-кодах

    16.01.2022 / 21:07

    Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова объявила гражданам, что власти отложили законопроект о QR-кодах. Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые ...

  • Главные изменения в российском законодательстве в январе 2022 года

    15.01.2022 / 5:20

    Стало известно, какие изменения в российском законодательстве будут с января 2022 года. Об этом сообщает издание "РИА Новости".
    Изменения в законодательстве РФ в 2022 году
    Еще в конце 2021 года власти Российской Федерации анонсировали множество изменений, которые ждут российских граждан с января ...