20:48 / 11.12.2018 / Сергей Кросс Бизнес Pay

Запретят или нет в России Apple Pay и AliPay?

Москва, 05.03.2021, 19:39:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается ограничить работу иностранных платежных систем на территории РФ. Теоретически под запрет могут попасть Apple Pay и AliPay.

Пока запрет на деятельность зарубежных электронных платежных систем остается на уровне разговоров. Однако тематический законопроект уже готов, и депутаты его обсуждают. Если парламентарии примут закон, Apple Pay, AliPay и прочие платежные системы не смогут работать в РФ без филиала, зарегистрированного в России. Регулировать деятельность подобных сервисов будет ЦБ.

Что известно о возможном запрете Apple Pay и AliPay?



В законопроекте предлагается иностранным платежным системам открыть в России оператора, зарегистрировав его в реестре Центробанка. То же самое касается и электронных кошельков. Сервисам на подобии Apple Pay и AliPay это нужно для того, чтобы обслуживать российских граждан. После этого им придется еще согласовать с ЦБ правила работы. В случае работы компании с нерезидентами ситуация пока не определена.

Запретят Apple Pay и AliPay в России или нет – зависит от депутатов. В данный момент авторов законопроекта больше интересуют китайские сервисы, такие как AliPay и WeChat. При этом Apple Pay тоже может попасть под ограничения, как незарегистрированное в РФ платежное приложение. Из многих подобных сервисов гарантию неприкосновенности имеет только электронный кошелек PayPal. Одноименная американская компания имеет свое подразделение в РФ.

AliPay уверены, что их не запретят в России

Представитель AliPay в РФ заявил, что новые правила, в случае их введения, не отразятся на работе данной платежной системы. Сервис, по словам Антона Пантелеева, не предоставляет россиянам услуг по платежным средствам. В России компания работает только с туристами и студентами из Китая. Нерезидентов РФ законодательные изменения не затронут, отметил специалист.

В Apple Pay нововведения в российское законодательство пока не комментируют. СМИ сообщают, что кроме этого сервиса под ограничения могут попасть и подобные ему платежные приложения, такие как GooglePay и SamsungPay. Банкам, которые осуществляют операции через эти системы, нужно будет уведомить об этом ЦБ.

Комментарии

Ваше мнение