Запуск Белорусской АЭС все еще пытается сорвать Литва

Москва, 27.02.2021, 05:49:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Физический запуск первого энергетического блока АЗС в Островце, расположенном всего в 50 км от Вильнюса, – это крайне «безответственный шаг» по отношению не только к белорусам, но и к гражданам ЕС. С соответствующим заявлением выступил на днях президент Литвы Гитанас Науседа.

Политик утверждает, что топливо загружают в реактор станции, игнорируя такую проблему как ядерная безопасность, и при этом не соблюдаются рекомендации Евросоюза в части стресс-тестов.

Запуск Белорусской АЭС состоялся 7 августа 2020 года



Первый энергоблок Белорусской АЭС состоялся 7 августа 2020-го. До конца этого месяца его планируют вывести на минимально контролируемое значение – один процент мощности.

До 1 сентября в ядерный реактор намерены загрузить в общей сложности 163 тепловыделяющие сборки. В белорусскую энергетическую сеть блок хотят включить предстоящей осенью.

Почему Литва протестует против запуска Белорусской АЭС?

Белорусская АЭС – «больное место» для Вильнюса. Министерство иностранных дел Литвы направило официальному Минску ноту протеста из-за запуска первого энергетического блока станции. Представители литовского внешнеполитического ведомства заявили, что подобными своими действиями Беларусь грубо «нарушает принципы добрососедства, прозрачности и открытости».

«Функционирование АЭС рядом со столицей Литвы несет в себе непосредственную угрозу общей национальной безопасности, населению страны и окружающей среде. Проблемы с ядерной безопасностью остаются нерешенными», — сетуют в литовском МИД.

Литва выступила с призывом к Беларуси

Литовское правительство призывает Беларусь к приостановке запуска АЭС до того момента, пока страна не выполнит рекомендации по стресс-тестам, озвученные ранее Евросоюзом. Кроме того, официальный Вильнюс настаивает: Минск должен работать исключительно в тесном сотрудничестве с Европейской группой регулирующих структур по ядерной безопасности, а также с Еврокомиссией и прочими международными органами.

По словам главы литовского МИД Линаса Линкявичюса, речь идет в данном случае не только о двусторонней актуальной проблеме, а о проблеме всего Евросоюза, на что он неоднократно ранее указывал.

«Какие-либо компромиссы здесь невозможны, и мы не наблюдаем причин для достижения договоренности с Минском», — резюмировал Линас Линкявичюс.

Белорусская АЭС и национальные интересы Минска

Белорусскую АЭС намерены запустить в два этапа — на начало следующего года запланировано подключение к национальной электросети первого энергоблока, а в первом квартале 2022-го к ней подключат второй.

Работая на полную мощность, два энергетических блока станции будут выдавать суммарно около 2400 МВт — на АЭС установили два ядерных реактора ВВЭР-1200, представляющие третье поколение. Каждый из них обладает способностью обеспечить до 1200 МВт мощности, уточнили белорусские энергетики.

БелАЭС начали строить в период, когда цены на газ были просто зашкаливающими. Активно использовать «голубое» топливо начали тогда КНР и Индия, а японцы вынуждены были пойти на наращивание объемов импорта СПГ в связи с катастрофой на «Фукусиме».

Высокая стоимость природного газа на мировом рынке отразилась и на Беларуси — в 2011-м она покупала сырье у «Газпрома» по 265 долларов за тысячу «кубов». Это была самая высокая цена в истории.

Сегодняшние сверхнизкие цены на «голубое» топливо были тогда мечтой, а потому строительство АЭС окупалось без лишних вопросов. С введением БелАЭС в строй Беларусь урежет объем импорта природного газа на шесть миллиардов кубометров в год, подсчитали минские энергетики.

Читайте также: Новые АЭС в России: программа строительства

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Литовцы наказали Киркорова запретом на въезд за отношение к Украине

    20.01.2021 / 11:18

    С 19 января Филипп Киркоров не может посещать Литву в течение следующих 5 лет. В МИДе заявили, что своей деятельностью певец угрожает безопасности страны и способствует распространению российской пропаганды. Литовское правительство разрабатывает закон, устанавливающий критерии для запрета на въезд ...

  • Россия и Беларусь решают вопрос об отмене роуминга

    23.12.2020 / 12:23

    Официальные представители Министерств связи Российской Федерации и Республики Беларусь с сентября уходящего года продолжают решать вопрос о том, целесообразно ли отменить роуминг между двумя государствами до конца 2020-го. Общественность проинформировал об этом госсекретарь Союзного государства ...

  • Власти Белоруссии закрывают государственные границы

    11.12.2020 / 11:00

    В белорусском правительстве принято окончательное решение о закрытии государственных наземных границ на выезд. Представители властей подчеркнули, что пошли на такую меру в связи с пандемией коронавируса.

    Из соответствующего постановления Совета министров, датированного 7 декабря, следует, что ...