Заражены химикатами: австралийские опоссумы как показатель катастрофы экологии от антипригарных веществ и косметики

13:32, 02 Ноя, 2025
Ирина Валькова
заражение опоссумов
Иллюстрация: pronedra.ru

Недавние исследования, проведенные учеными Мельбурнского университета, выявили тревожные уровни пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в печени кольцехвостых и кистехвостых опоссумов, обитающих в окрестностях Мельбурна. Все протестированные животные содержали ПФАС, что свидетельствует о широком распространении этих химикатов в австралийских экосистемах и их негативном влиянии на здоровье животных и человека.

Исследование ПФАС

Во время исследования, опубликованного в журнале Science of the Total Environment, ученые измерили уровни концентраций 45 различных соединений ПФАС у опоссумов. Выяснилось, что средние уровни этих химикатов были одними из самых высоких среди мелких наземных млекопитающих в мире.

ПФАС используются на протяжении десятилетий в производстве противопожарных пен, антипригарных покрытий, водоотталкивающей одежды и косметики. Эти химические вещества известны своей способностью сохраняться в окружающей среде на протяжении многих лет и накапливаться в живых организмах, что создает реальную обеспокоенность для экосистем и здоровья населения.

Опоссумы как индикаторы здоровья экосистем

Авторы исследования подчеркивают, что опоссумы выступают в роли «биочасовых» — сигнализирующих видов о загрязнении наземных экосистем. Высокие уровни ПФАС у этих животных могут указывать на более обширные проблемы с экологической безопасностью и здоровьем других обитателей региона.

Национальное обследование Австралии показало, что более 98% протестированных граждан имеют ПФАС в крови. Эти соединения связаны с повышенными рисками рака, нарушениями развития и проблемами с иммунной системой, что делает необходимым более жесткое регулирование их использования и производства.

Призыв к действию

Исследователи призывают к более серьезным и строгим мерам контроля в отношении производства и использования синтетических химикатов, таких как ПФАС. Учёные планируют продолжить исследовать влияние различных ландшафтов на экспозицию и здоровье как диких животных, так и человека.

Загрязнение ПФАС — это серьезная проблема, которая затрагивает не только диких животных, таких как опоссумы, но и целые экосистемы. Нужны комплексные действия по мониторингу и контролю этих «вечных химикатов», чтобы обеспечить защиту как дикой природы, так и здоровья населения. Настало время для более ответственного подхода к использованию химикатов и обращения внимания на экологическое состояние нашей планеты.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что Одесский пророк предсказывает новую волну коронавируса: регион готовится к осеннему всплеску заражений

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *